Jan Жан
март 2016.
14786

Какие наиболее перспективные научные исследования заморожены по этическим или идеологическим причинам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
2 ответа
Поделиться

Ну, направлений несколько. Во-первых, как ни странно, атомное (термоядерное) оружие. Экология, разоружение, все дела - это понятно, но есть ещё и общегражданское применение ЯО.

Например, космическая защита от метеоритов. В данный момент теоретические исследования продвинулись дальше, и есть возможность создать компактные и мощные средства поражения..

К слову, если бы у США и России было бы меньше ядерных зарядов, но они были бы мощнее, то стратегический баланс бы не нарушился, а контролировать такое вооружение было бы проще.

А то как в том анекдоте с валенком и америкой.

Второе направление, точно запрещенное, клонирование человека и евгеника, то есть улучшение человеческой породы.

Нет, можно долго размазывать сопли насчет божественного плана и трансгуманистической необходимости.. Но если бы мы могли бы ставить эксперименты на добровольцах (а они бы были), возможно, мы научились бы при помощи того же ДНК-резака исправлять генетику человека, дешево и быстро.

Зачем нужны дорогостоящие лекарства, если болезнь надо предотвращать.

А насчет невмешательства в человеческую породу - так и не все будут согласны на евгенику, так что будут две контрольные группы, достаточно большие..

Кому нужно подправить внешность - тот и к пластическому хирургу пойдет.

Повторяюсь - это в защиту евгеники, то есть улучшению данного, а не выведению полу-кошек, полу-людей, жалкие фурриёбы.

Сюда же можно отнести всякие чипы в человеке..

Третье (all hail Ларри Элиссон) - Искусственный интеллект. Учитывая всю имеющуюся у человечества информацию, уже можно сделать что-то подобное. Если сосредоточить на этом усилия и собрать сильную команду..

Однако, есть ещё и большой страх перед созданием подобных систем. Приходил на собеседование молодой человек с большим опытом работы в Канаде..

Поговорили о будущем и технологиях, рассказал ему кое-какие нюансы нашего программного обеспечения и философии. Пошутил насчет ИИ, молодой человек спросил только одно - "А вам не страшно? Ну, ИИ.."

Четвертое - единая, государственная соцсеть с единой картой. Больше никаких тысяч карточек, паспорта, водительских прав, билетов на транспорт. Одна карточка в сверхзащищённой системе - и всё остальное к ней подключается как сервисы. Выбрал себе несколько банков, которые содержат твои счета, оплатил покупки, заказал через интернет себе справу о чём-то, записался на приём в больницу, зашёл и посмотрел свои пенсионные накопления, пришёл на работу - и вместо кучи бумаг - дал свою карту и сигнатуру для внесенеия в базу.

Безумно удобная и крутая вещь.. И есть возможности сделать её безопасной, даже, возможно, безопаснее, чем многое другое.

И сразу снимается тысяча проблем. Например, с серыми и черными зарплатами, обилием канцеляристики и невозможностью учета и проверки, пресекаются преступления.. И жизнь становится удобнее. Да, такую систему сможет позволить себе только крупное и технологичное государство, с развитой системой управление, например США, Япония, Россия тоже..

Однако, знаете сколько протестов будет?

Хотя однажды мы ко всему к этому придём..

106

Тотальный контроль напрягает, так что не уверена, что придем. Тот же чип, например, может позволить вырубить человека под чистую (электрическим импульсом в нервную систему или мозг). Можно это все оправдать удобством и контролем над всякого рода нарушителями, но как-то лишает романтики и интереса.

+5
Ответить

На сколько я понимаю в Эстонии реализована идея с единым документов - id-карта гражданина.

+5
Ответить

«Единая карта» так же невозможна в качестве безопасной системы, как ГМО или единое государство. Если система одна, её взлом, захват или баг будут серьёзной проблемой. Так же, как ГМО ведёт к унификации видов овощей, а значит если вдруг появится такой паразит, который на ура разберётся с этим видом растительности, то мы потеряем абсолютно весь продукт. Единая политическая система будет расколота как минимум на две части в ближайшие несколько кризисов. И этот раскол будет намного опаснее смены власти в каком-то одном государстве. В общем конкуренция и наличие выбора это не обязательно плохо. Хорошо, если за вас кто-то будет выбирать президента, но можно ли быть уверенным, что они сделают хороший выбор? Нет.

-22
Ответить
Ещё 13 комментариев

"ГМО ведёт к унификации видов овощей, а значит если вдруг появится такой паразит, который на ура разберётся с этим видом растительности, то мы потеряем абсолютно весь продукт" - что?

+37
Ответить

"Россия - технологичное государство с развитой системой управления". Ну и юморист автор ))

+17
Ответить

Лень писать полноценный ответ, но запрещены также исследования ЛСД и прочих веществ, изменяющих сознание (мескалин, псиллоцибин). Я бы назвала причину, по которой они запрещены, как раз идеологической. Эти вещества находятся в списке наркотических, но к наркотикам имеют мало отношения, т.к. не вызывают зависимость. Тем не менее, в 60-е годы проводились исследования, показывающие эффективность ЛСД в лечении душевных расстройств.

+22
Ответить

Клонирование не запрещено по этическим причинам. Что за чушь? Армия клонов - мечта любого государства. Дело в том, что клонирование чисто физически невозможно из- за ограниченного количества делений клетки ( эффект Хэйфлика). За это открытие даже нобелевку дали

+6
Ответить

По-моему евгеника, это не просто улучшение имеющегося в человеке, а уничтожение "неподходящей" под чьи-то критерии части человечества, как делали в Германии

-6
Ответить

Насчет единой универсальной карты человека. Мне кажется, тут ни при чём идеологические или этические причины. Здравый расчёт не позволяет складывать все яйца в одну корзину. 

Про что-то подобное, наверно, писал тот чувак с ГМО, но с последним он, конечно, переборщил. 

+3
Ответить

Про ИИ - глупость полнейшая. Разработки ведутся, но реальный прототип невозможен, потому что наши технологии не могут полностью сымитировать работу головного мозга. Почитайте про нейронные сети. Обработка даже сотни нейронов требует значительных затрат от машины.

+2
Ответить

Про ИИ, разве кто-то говорит об имитации мозга человека? Это должно быть нечто принципиально новое.

 А евгеника не имеет ничего общего с фашизмом. В Евгенике нет лучшей расы, ценится только физическое здоровье человека. Способов достижения этого много, например принудительная химическая кастрация людей с генетическими заболеваниями, с присуждением им статуса инвалида. Не можем на данный момент вылечить - так хотя бы купируем и остановим распространение. Но вводить нормы половых актов и бороться за права меньшинств видимо куда как интереснее

0
Ответить

Насчет евгеники. Нацисты сильно подпортили репутацию этой науке. Стоит разделять положительную и отрицательную евгенику. Положительная евгеника, например, в некоторой степени практикуется в Сингапуре.

+2
Ответить

Про ИИ, это на мой взгляд реально страшно.  Это как в истории про игрушку, где человек поставил ботов воевать друг против друга, через время зашел, а боты стоят и не воюют, посмотрел логи, как оказалось боты поняли, что проще не убивать друг друга и просто стояли. Так и тут, ИИ в легкую определит, что человек ему не нужен по многим причинам и уничтожит его

-2
Ответить

Я пришел пошутить про то что генетически улучшенные клоны во главе с ИИ загонят нас всех в систему с вживленными чипами ))

0
Ответить

А про Фурри обидно было :(

+1
Ответить

Расскажите анекдот про Америку и валенки

+1
Ответить
Прокомментировать

Чё-то автар немношка тупой.

1) Раньше генетические правки in vivo не могли даже разрабатываться, но не потому что ой-ой злая евгеника, а потому что блять тогдашный инструментарий работал в режиме "вирус случайно вставил ген в 10000 клеток, из них 99% умерли, ещё 0.5% мы отсеяли аггрессивной средой, у 0.5% вроде бы более-менее как надо прошла модификация - их и будем размножать". При накатывании такого изменения на живого человека у вас получится мёртвый насмерть труп.

Даже сейчас, даже с CRISPR, эффективность модификации эмбрионов и близко не доходит до требуемой. И блядь, кто их запрещает? Британцы недавно их как раз *разрешили*, а китайцы никого и не спрашивали.

2) Унифицированную идентификационную государственную систему может себе позволить сша, россия, и япония? Огромные государства? В сраной Эстонии размером в одну десятую Москвы это давно уже блядь реализовано (и постепенно экспортируется). Тупо потому что, наоборот, чем меньше старого барахла рефакторить - тем легче накатить новую итерацию. Автор не только тупо не в курсе того, как разрабатывается ПО (и судя по всему неспособен пользоваться гуглем), так вдобавок ещё и путает разработку ПО - чисто инженерную задачу - с исследованиями.

8

Ну комментарии же существуют:3

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить