Какие наиболее перспективные научные исследования заморожены по этическим или идеологическим причинам?

14626
2
1
6 октября
09:38
октябрь
2015

Ну, направлений несколько. Во-первых, как ни странно, атомное (термоядерное) оружие. Экология, разоружение, все дела - это понятно, но есть ещё и общегражданское применение ЯО.

Например, космическая защита от метеоритов. В данный момент теоретические исследования продвинулись дальше, и есть возможность создать компактные и мощные средства поражения..

К слову, если бы у США и России было бы меньше ядерных зарядов, но они были бы мощнее, то стратегический баланс бы не нарушился, а контролировать такое вооружение было бы проще.

А то как в том анекдоте с валенком и америкой.

Второе направление, точно запрещенное, клонирование человека и евгеника, то есть улучшение человеческой породы.

Нет, можно долго размазывать сопли насчет божественного плана и трансгуманистической необходимости.. Но если бы мы могли бы ставить эксперименты на добровольцах (а они бы были), возможно, мы научились бы при помощи того же ДНК-резака исправлять генетику человека, дешево и быстро.

Зачем нужны дорогостоящие лекарства, если болезнь надо предотвращать.

А насчет невмешательства в человеческую породу - так и не все будут согласны на евгенику, так что будут две контрольные группы, достаточно большие..

Кому нужно подправить внешность - тот и к пластическому хирургу пойдет.

Повторяюсь - это в защиту евгеники, то есть улучшению данного, а не выведению полу-кошек, полу-людей, жалкие фурриёбы.

Сюда же можно отнести всякие чипы в человеке..

Третье (all hail Ларри Элиссон) - Искусственный интеллект. Учитывая всю имеющуюся у человечества информацию, уже можно сделать что-то подобное. Если сосредоточить на этом усилия и собрать сильную команду..

Однако, есть ещё и большой страх перед созданием подобных систем. Приходил на собеседование молодой человек с большим опытом работы в Канаде..

Поговорили о будущем и технологиях, рассказал ему кое-какие нюансы нашего программного обеспечения и философии. Пошутил насчет ИИ, молодой человек спросил только одно - "А вам не страшно? Ну, ИИ.."

Четвертое - единая, государственная соцсеть с единой картой. Больше никаких тысяч карточек, паспорта, водительских прав, билетов на транспорт. Одна карточка в сверхзащищённой системе - и всё остальное к ней подключается как сервисы. Выбрал себе несколько банков, которые содержат твои счета, оплатил покупки, заказал через интернет себе справу о чём-то, записался на приём в больницу, зашёл и посмотрел свои пенсионные накопления, пришёл на работу - и вместо кучи бумаг - дал свою карту и сигнатуру для внесенеия в базу.

Безумно удобная и крутая вещь.. И есть возможности сделать её безопасной, даже, возможно, безопаснее, чем многое другое.

И сразу снимается тысяча проблем. Например, с серыми и черными зарплатами, обилием канцеляристики и невозможностью учета и проверки, пресекаются преступления.. И жизнь становится удобнее. Да, такую систему сможет позволить себе только крупное и технологичное государство, с развитой системой управление, например США, Япония, Россия тоже..

Однако, знаете сколько протестов будет?

Хотя однажды мы ко всему к этому придём..

104
16
март
2016

Чё-то автар немношка тупой.

1) Раньше генетические правки in vivo не могли даже разрабатываться, но не потому что ой-ой злая евгеника, а потому что блять тогдашный инструментарий работал в режиме "вирус случайно вставил ген в 10000 клеток, из них 99% умерли, ещё 0.5% мы отсеяли аггрессивной средой, у 0.5% вроде бы более-менее как надо прошла модификация - их и будем размножать". При накатывании такого изменения на живого человека у вас получится мёртвый насмерть труп.

Даже сейчас, даже с CRISPR, эффективность модификации эмбрионов и близко не доходит до требуемой. И блядь, кто их запрещает? Британцы недавно их как раз *разрешили*, а китайцы никого и не спрашивали.

2) Унифицированную идентификационную государственную систему может себе позволить сша, россия, и япония? Огромные государства? В сраной Эстонии размером в одну десятую Москвы это давно уже блядь реализовано (и постепенно экспортируется). Тупо потому что, наоборот, чем меньше старого барахла рефакторить - тем легче накатить новую итерацию. Автор не только тупо не в курсе того, как разрабатывается ПО (и судя по всему неспособен пользоваться гуглем), так вдобавок ещё и путает разработку ПО - чисто инженерную задачу - с исследованиями.

8
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта