Null Null
октябрь 2018.
4561

Какую книгу вы бы никому не советовали к прочтению?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

"Одиннадцать минут" Пауло Коэльо. 

Считаю что для того чтобы понять известного автора надо прочитать как минимум 2 его книги. В своё время хотел понять, за что одни люди так восхищаются, а другие осуждают Пауло Кэльо, прочитав "Алхимик" и "Одиннадцать минут" мне хватило с лихвой чтобы присоединиться ко вторым. "Алхимик" фактически скопированная и дополненная "феласофеей" версия "Истории двух Сновидцев" Хорхе Л. Борхеса. Если самого текста у Коэльо море, а у Борхеса капля, то глубины смысла написанного наоборот, но "Алхимика" я бы мог порекомендовать 16тилетним подросткам, например. Из всего того что я прочитал жалею о потраченных часах больше всего потраченных на книгу "Одиннадцать минут". После прочтения этой книги я сделал для себя вывод - Коэльо это литература для малолеток и домохозяек.

Это глупая, псевдофилософская, банальная и неинтересная история жизни проститутки приправленная её психологическими страданиями (написанных мужчиной, ага), с софизмом, пафосными изречениями, скучными эротическими сценами (уж лучше для этого прочитать пресловутые "50 оттенков" поверьте, я это тоже прочитал) добавляем неправдоподобную любовную линию, хеппи-энд и готово.

13
-1
Прокомментировать

Проект  бюджета  РФ  на  2019  год.  Я  совершенно  серьёзно!

Любой  человек  не  может  быть  специалистом  во  всех  областях  сразу,  знать  истинное  положение  дел  во  всех  сферах  экономики.  А  к  той  сфере,  где  работает  сам  и  которую  знает,  у  него  отношение  весьма  благосклонное.  И  подсознательное  желание  переоценить  её.  И  направить  туда  побольше  бюджетных  средств.  И  если  этого  не  сделали  министры,  у  него  уже  когнитивный  диссонанс...А  если  прибавить  ещё  и  обьективные  недостатки  этой  книги,  как  несбалансированность,  перекос  в  сторону  силовиков,  многочисленные  решения  как  результат  некомпетентности, подковёрных  интриг,  грызни,  лоббизма,  подкупа,  откатов,  дерибана,  кумовства,  давления  обьективных  факторов  вроде  недостатка  ресурсов,  то  впечатления  будут  весьма  расхолаживающие.  Разочарование,  неприятие,  стыд,  а  может  быть,  и  протест, и  гнев.

Слишком  многое  вас  в  ней  не  устроит.  А  если  вы  ещё  и  представите,  что  огромная  страна  должна  будет  прожить  по  ней  год...

5
-1
Прокомментировать

Для каждого подобные книги свои, но я не советовал бы читать книги, в которых истина не поддается сомнению и эта истина недоказуема. Также не стоит читать книги, которые говорят о том, о чем вы не имеете никакого понятия и будете верить в постулаты безоговорочно.
Да, иногда ты начинаешь читать о чем-то принципиально новом, неизведанном, но нужно проверять несколько источников, чтобы убедится в отсутствии разбежностей.
Я ничего не имею против их изучения, но когда потом на основе воздвигаются культы, в которые верят люди - это приводит к проблемам. Под эту категорию подходят некоторые религиозные книги, размышления одиозных личностей (диктаторов, лидеров религиозных сект), псевдоисторические книги, не подтвержденные научными исследованиями и которые "не признает официальная история".

Да, это попахивает софизмом.
Как можно понять, что книга вам не подходит, если не читать ее? Собственно, никак.
Поэтому я считаю, что читать можно и нужно любую литературу, понятия цензуры вообще не должно существовать (в идеальном обществе). Но поскольку общество не идеально и не все будут читать книги критически - некоторые книги стоит ограничивать, потому что после их чтения могут не возникнуть важные вопросы, например: "не лжет ли автор?". Некоторые обладают даром хорошего убеждения, и даже если вы будете замечать несостыковки, вы можете нарушать свой критический барьер, который будет говорить: "здесь что-то нечисто". В итоге получаются плоскоземельщики, торсионщики, власти скрывают, вечные двигатели, масонский мировой заговор...

Ну ладно, немножко конкретики.
От себя - по многочисленным цитатам и критическому обзору Ширера мне довольно мерзкой показалась Mein Kampf. Думаю, сейчас бы я смог ее прочитать, имея сформированное мнение о Второй мировой и ее последствиях, но если у человека немного идеалистические представления о том, как расходилось декларирование целей Гитлера и его действия - может создаться неправильное впечатление, которое исказит историческую картину.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Да ладно, она же нудная, почти любой её бросит через несколько страниц.

0
Ответить

Как раз и вспомнилось, что Ширер высказывал что-то типа: "Видимо, эту книгу никто не читал, так как если бы читали - то хоть кто-то понимал, что он писал о своих планах прямым текстом, но никто не воспринимал их всерьез" :-)

0
Ответить

"я не советовал бы читать книги, в которых истина не поддается сомнению и эта истина недоказуема" - сразу про Библию подумала :D

0
Ответить
Прокомментировать

Ремарк "Гэм". Это просто кошмар. Эта книга жива только благодаря статусу Ремарка, ведь Эрих Мария якобы не может написать плохо. Может. Еще как. А так все остальные книги просто бомба, тут нечего спорить.

1
-1
Прокомментировать

Вопрос предполагает провокативный ответ, почти hate speech)  призывая что-то не делать, ты обычно, наоборот, пиаришь это. Но эти книги уже широко известны, они в топах продаж крупных книжных. Не советую книги сексолога Михаила Лабковского.  когда я смотрел его лекции или начинал читать его книги, то сразу понимал, что мной пытаются манипулировать. Основная ца Лабковского - женщины и мужчины, частично из СССР, частично - дети 1990-2000-х, которые не умеют говорить о сексуальной жизнт, о том, что они чувствуют. На это и делается ставка Лабковского, ставка на травму непроговоренного и личного опыта.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью