Как победить депрессию? И перестать нервничать по пустякам? И какие книги есть про это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Несмотря на то что довольно популярен лозунг «Помоги себе сам» (ибо инженерия человеческих душ ― материя деликатная; да и не принято у нас, считай, об этом), а отношение, иногда даже со стороны самых близких, на откровение про нарастающие признаки депрессии может быть самым непредсказуемым, критически важно, чтобы рядом были понимающие люди, которым человек небезразличен. Депрессия ― штука сложная, и сперва надобно бы выявить, что происходит с вами и как давно. Хандра? Апатия? Усталость? Тоска? Смятение?

Про методики и техники успокоения написаны сотни текстов и даны тысячи советов разной степени правдивости и авторитетности. Из того, что оказалось под рукой и не вызывает отторжения,― gq.ru

Для того чтобы пустяки перестали вас волновать денно и нощно, урезоньте импульсивность и работайте над усидчивостью. Тренировка дыхания, монотонный труд, спорт, медитация на природе, верховая езда на лошадях. Так вы повысите концентрацию, отвлечетесь от мелочей и наверняка сможете ответить на вопрос, какие из событий, разворачивающихся вокруг вас, имеют реальное значение, а какие, напротив, представляют собой не более чем интершумы либо нечто глобальное, с чем ни вы, ни сотни других людей в одиночку справиться не в силах.

В любом случае по возможности отыщите компетентного специалиста. Есть профсообщества в ЖЖ, консультации по скайпу.

В свое время сайт Wonderzine опубликовал дневник девушки, сражавшейся с депрессией. Почитайте, возможно, будет познавательно: wonderzine.com

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

гуглил книги для себя, вот что нашел.

на русском:

Как победить стресс и депрессию. Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.

Когнитивная терапия депрессии - Аарон Бек, А. Раш, Брайан Шо, Гэри Эмери

тут много книжек на инглише 

немножко про причины

Боюсь, для этого нужно прочитать слишком много книг, которые не обязательно правильно воспримутся. Проще обратиться к специалисту, а именно к психиатру и рассказать обо всём, что тревожит. Если боитесь - сходите к психотерапевту. Но не к психологу, потому что психолог работает с нормой.

Ответить