Как победить депрессию? И перестать нервничать по пустякам? И какие книги есть про это?

809
3
0
6 октября
08:41
октябрь
2015

Несмотря на то что довольно популярен лозунг «Помоги себе сам» (ибо инженерия человеческих душ ― материя деликатная; да и не принято у нас, считай, об этом), а отношение, иногда даже со стороны самых близких, на откровение про нарастающие признаки депрессии может быть самым непредсказуемым, критически важно, чтобы рядом были понимающие люди, которым человек небезразличен. Депрессия ― штука сложная, и сперва надобно бы выявить, что происходит с вами и как давно. Хандра? Апатия? Усталость? Тоска? Смятение?

Про методики и техники успокоения написаны сотни текстов и даны тысячи советов разной степени правдивости и авторитетности. Из того, что оказалось под рукой и не вызывает отторжения,― gq.ru

Для того чтобы пустяки перестали вас волновать денно и нощно, урезоньте импульсивность и работайте над усидчивостью. Тренировка дыхания, монотонный труд, спорт, медитация на природе, верховая езда на лошадях. Так вы повысите концентрацию, отвлечетесь от мелочей и наверняка сможете ответить на вопрос, какие из событий, разворачивающихся вокруг вас, имеют реальное значение, а какие, напротив, представляют собой не более чем интершумы либо нечто глобальное, с чем ни вы, ни сотни других людей в одиночку справиться не в силах.

В любом случае по возможности отыщите компетентного специалиста. Есть профсообщества в ЖЖ, консультации по скайпу.

В свое время сайт Wonderzine опубликовал дневник девушки, сражавшейся с депрессией. Почитайте, возможно, будет познавательно: wonderzine.com

14
0
июль
2016

гуглил книги для себя, вот что нашел.

на русском:

Как победить стресс и депрессию. Маккей М., Дэвис М., Фэннинг П.

Когнитивная терапия депрессии - Аарон Бек, А. Раш, Брайан Шо, Гэри Эмери

тут много книжек на инглише 

немножко про причины

1
0
октябрь
2015

Боюсь, для этого нужно прочитать слишком много книг, которые не обязательно правильно воспримутся. Проще обратиться к специалисту, а именно к психиатру и рассказать обо всём, что тревожит. Если боитесь - сходите к психотерапевту. Но не к психологу, потому что психолог работает с нормой.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта