Имеет ли моральное право страна, в которой люди живут вот так: https://www.youtube.com/watch?v=yCkz9j-4lwA учить жить соседей и называться сверхдержавой?
Морального права - такого понятия в политике нет.
я вообще не понимаю, почему люди до сих пор пытаются прилепить мораль к политике.
где, ну где, в какой момент истории ХОТЬ РАЗ хоть ОДНА страна что-то сделала просто так?)
Но видимо, мы как малые дети, продолжаем в это верить потому что хотим, чтоб за нас всё решили. мамы и папы.
Вот только мы взрослые люди и мы выросли. мамы и папы у нас всё ещё есть ( у кого есть) но теперь НАША очередь о них заботится.
Когда ж мы, чёрт побери, научимся ещё и собственном обществе то заботится? заботится. организовывать и требовать, а не ждать что за нас всё сделают?)
В международных отношениях есть две разные школы. Одна называется "реальная политика". Она построена на идее суверенитета и балансе интересов. К морали она никакого отношения не имеет. Путин работает в этом стиле.
А есть "либеральная" школа. Она построена на отрицании идеи суверенитета и на том, что важны лишь ценности (якобы общечеловеческие). В рамках этой школы апелляция к морали всегда служит обоснованием для нарушения чьего-то суверенитета. ("Ваш суверенитет неправильный, потому что нарушает законы морали.")
Сверхдержавой страна называется не потому, что ее граждане живут лучше, чем граждане других государств, а потому, что она превосходит прочие страны в военном и экономическом плане, в политическом весе и вкладе в мировую культуру. Фактически, если государство может контролировать, манипулировать, навязывать свою волю другим, оно это делает, хотя формально прав у нее на это нет ни моральных, ни международных, никаких.
Зачем нужна дорога, которая не ведёт к храму?
Зачем нужна сверхдержава, граждане которой живут хуже многих других?
Но ведь какие-нибудь США с их гетто, наркоторговлей и трущобами вполне себе сверхдержава, вполне себе являются авторитетом по многим аспектам жизни. Свои трущобы и бедняки были и в Лондоне 19 века, когда Великобритания была владычицей морей и лидером в мире.
Отвечу вам коротко и по-умному: нищета, бандитизм и дегенерация есть у любого народа мира. А вот Рахманинов, Монтескье, Шекспир и Кубрик - только у самых лучших и культурных. Все очень просто, не находите?
Нет, не нахожу.
Ой, зря вы упоминаете в контексте этого вопроса Сергея Васильевича. Биографию его знаете? Я вкратце напомню.
1873 год, 20 марта (1 апреля) – родился в дворянской семье;
с юных лет Сергей Рахманинов начал систематически учиться музыке.
1882 – поступил в Петербургскую консерваторию.
1885 – переехал в Москву и стал студентом Московской консерватории;
Сергей Рахманинов впервые встретился с Петром Чайковским, знаменитый композитор заметил способного ученика и внимательно следил за его успехами.
1891 – Рахманинов окончил консерваторию с Большой золотой медалью как пианист.
1892 – как композитор.
1892, зима – начались публичные выступления Рахманинова как пианиста.
1891 – яркая художественная индивидуальность Рахманинова раскрылась еще в консерваторские годы — в Первом фортепианном концерте.
1892 – опера «Алеко».
1893 – симфоническая фантазия «Утес».
1895 – Первая симфония.
1898–1900 – неоднократно выступал в ансамбле с Федором Шаляпиным
1899 – Первое зарубежное выступление Рахманинова, которое состоялось в Лондоне.
1900 – побывал в Италии. Был женат на Наталье Сатиной – родственнице отца.
1901 – Второй фортепианный концерт.
1903 – в семье Рахманиновых родилась дочь Ирина.
1904–1906 – Рахманинов работал дирижером в Большом театре;
написал две одноактные оперы – «Франческа да Римини» на либретто Модеста Чайковского по Данте Алигьери и «Скупой рыцарь» по Пушкину
1906 – три зимы Рахманинов провел в Дрездене, летом возвращаясь домой. Он довольно часто выступал в тот период в Европе как пианист и дирижер.
1907 – Вторая симфония, фортепианные прелюдии и этюды-картины;
принимал участие в Русских исторических концертах, организованных Сергеем Дягилевым в Париже;
рождение дочери Татьяны.
1909 – Третий фортепианный концерт;
симфоническая поэма «Остров мертвых», навеянная одноименной картиной популярного на рубеже веков швейцарского живописца Арнольда Беклина;
впервые выступил в США.
1910–1911 – играл в Англии и Германии.
1910-е – Рахманинов уделял много внимания крупным хоровым формам.
1917, декабрь – Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, в Россию уже не вернулся.
1918 – композитор жил в Америке, где добился огромного успеха. В США он много гастролировал и мало сочинял.
1941 – было создано величайшее произведение Рахманинова – «Симфонические танцы».
1943, 28 марта – Рахманинов скончался после тяжелой болезни в кругу своих близких в Беверли Хиллз, Калифорния, США.
Главное – с 1917 года попеременно жил то в Швейцарии, то в США, на Родину не возвращался. Невозвращенец, одним словом.
Если современная РФ - правонаследница СССР, а СССР возник на месте Российской Империи, то Рахманинов как раз целиком и полностью оттуда, из России дореволюционной. С СССР у него общего было всего ничего. Только то, к чести знаменитого пианиста и композитора будь упомянуто, что он неоднократно передавал большие суммы денег на постройку танков во время второй мировой.
Рахманинов – человек мира, художник мирового масштаба. И коротко и по-умному отвечая, УПОМИНАНИЕ его фамилии в вопросе об уровне жизни народа в современной РФ НИКАКОЙ роли не играет. У каждого народа были, есть и будут свои выдающиеся представители.
А суть моего посыла в том, (и потрясшее меня видео ещё раз это доказывает ), что не может, не имеет никакого права страна, в которой люди ТАК живут, называться сверхдержавой, претендовать на одно из ведущих мест в мире, учить других жить с калашниковым в руках. Всем от этого только хуже.
Власть, и нет ей оправдания, вместо заботы о собственном народе, использует тающие как шагреневая кожа ресурсы для дорогостоящих военных авантюр. Что, нечем заняться внутри собственной страны?
А народ виноват только в том, что такую власть поддерживает (Если верить статистике…)
А во имя чего?
Ага, как россиянин - так обезличенный "человек мира", а как Эдисон, так сразу американец.
"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь,как вынуть сучок из глаза брата твоего". Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 3-5
Если бы Новый Завет не только читали, не только светились по церквям по праздникам сильные мира сего, но и на деле применяли в сущности очень мудрые слова...
Учитывая что ссылка с ТСН, можете не обращать внимания на этот вопрос. Просто разводилово срача.
Видео настоящее, города и веси чётко обозначены, правда про жизнь чувствуется. Зацепило! Ответить по существу нечего...Вот и начинаем нервничать...