Путинская стабильность и брежневская стабильность ("застой") имеют общую основную причину, нефтедоллары?
кхм... а где у нас стабильность? у нас каждые 2-3 года обвал, кризис и очередный дыры в бюджете.
какая же это стабильность? власть в очередной раз разводит руками, устраивает новую безумную авантюру а потом снова говорит - прикинте, не фортануло.
Это выглядит так, как будто отпетый шопоголик берёт кредит а потом ВНИМАНИЕ просирает его в бутиках внезапно и говорит - ну надоже, опять без денег.
Мы что, сами просим власть слить дохрена денег в оборонку? нет. или просим их долг простит другим странам? нет. никаких референдумов, блин.
Раз - и миллиардный долг прощён. никаких рефинансирований, возмещений, частичный погошений ничего. просто прощаем.
А потом ещё гуманитарную помощь шлём.
А потом бац - и пацаны, прикинте, бабла то на пенсии не хватает?! ну как так вышло!?
это всё вы ребята, плохо работаете.
Общее, конечно, есть, взять хотя бы вон тот анекдот. Только что имена поменять на здравствующих ныне - и анекдотик будет как новенький. Это называетя приемлемость власти. А нефтедоллары - ну так они мимо нас пролетали что тогда, что и сейчас, как фанера над парижским замком президента.
Брежнев приехал с визитом к Рейгану. Тот угощает – богатый стол, виски, закуска.
— За чей счет гуляем? — спрашивает Брежнев
— Смотри, Леня, вооон там мост видишь?
— Вижу
— Новейшие технологии, огромная экономия, огромный экономический эффект для региона. Вот с этого и гуляем.
Приехал Рейган с ответным визитом. Поляна еще круче: икра, дичь, осетры...
— За чей счет гуляем? — спрашивает Рейган.
— Смотри, Рони, вооон там мост видишь?
— Где?
— Вооооон там.
— Нет, не вижу
— Вот то-то и оно...
Ну а в брежневские времена не то же самое? Экономика хромает, колхозы работают в убыток, им списывают долг, оборонка жиреет, но все сдерживает от коллапса продажа нефти Западу по высокой цене.
не совсем. советы, учитывая свой гос план, пытались маникально всё контролировать.
в том числе и товары.
в какой-то степени это даже было удобно.
т.е. если они лажали - то именно они с этим и должны были разбираться. (да, могли разобраться на отъебись, но совсем страну без хлеба вроде как не оставишь).
А сейчас то чё? завезут. а то что стоит он будет по 300 рублей за батон - ну.. инфляция, господа.
Я конечно, утрирую. но всё таки это не повторение.
Я и не говорю что один в один, фарш не возможно прокрутить назад. Но основной источник удержания на плаву все тот же?
а он уже 50 лет не меняется.. никто секрета и не делает)))
Мы как были сырьевой республикой так и остались. единственное чем мы ещё неплохо приторговываем - это оружием.
А так.. лес, нефть, зерно, рыба и так далее...
И если, грубо говоря, зерно, рыбку, говяднку вполне себе можно экспортировать почти бесконечно ( а учитывая наши территории вообще проблем мало, вспахивай целину да следи за ней) и даже лес вполне себе возобновляемый ресурс - то нефть как раз нет.
И нет ничего плохого, если страна торгует бананами или хлебом ( кушать все хотят).
Но вот подобный акцент на ресурсах, которые конечны - смешон. и совсем не дальновиден.
Не уточняется же о какой стабильности идет речь. У нас вот стабильно всё плохо =)
ребят, я же не знаю, хорошо там у вас или плохо. Я как бы не русский.
А есть другие?!...