Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли научное обоснование деления людей на гуманитариев и технарей? Все ли люди имеют определеную склонность, и можно ли ее изменить?

ОбществоОбразование+5
Антонина Бойкова
  · 8,8 K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 6 мар 2016

Люди не делятся только на технарей и гуманитариев.

Вот кто такие геологи или ботаники? Технари или гуманитарии? А медики? Инженер на заводе и астрофизик тоже одного поля ягоды?

Или например филолог и режиссер это подлинные гуманитарии? А куда отнести художников, психологов, юристов? А археологи?

Скорее склонностей существует больше. Это математики, технари, естественники, художники ( в широком понимании ). И судя по всему ещё и ещё. Кто-то склонен теоритизировать в кабинете ( историк или математик ), кто-то путешествовать и забираться в неизведанные уголки ( археологи, геологоразведчики ).

Тот же талантливый математик не может обойтись без развитого воображения. У историков есть вполне четкие закономерности, формированием которых и занимаются настоящие учёные, а не просто коллекционируют набор дат и фамилий. Тем же историкам приходится довольно рутинно и скрупулёзно работать над источниками, а не только молоть языком или писать кучи книжек и монографий. Тем же археологам нужно иметь багаж прикладных знаний из геологии и биологии, подключать физику и химию для датировки артефактов.

Художникам нужна геометрия, а музыкантам математическое мышление.

У историков, филологов, социологов и даже поэтов полно своего "матана", часто это скучные и замкнутые люди. А многие физики, математики или химики часто романтичные чудаки витающие в облаках.

Говоря короче, не бывает строго гуманитариев и строго технарей. Настоящий профессионал, тем более учёный, должен уметь и абстрактно мыслить, и иметь развитое воображение, но так же и пользоваться чёткими формулами и методологией, быть скептиком, пользоваться всеми инструментами исследования в своей области.

Первый
Я бы сказал, что эти различия у людей связаны в первую очередь из-за различного развития двух типов мышления - абстрактного и образного. Если с детства человек научился (или его научили) мыслить абстрактно, то он более силён в математике, а если образно - в "лирических" предметах. Притом не всегда люди понимают, какой именно тип мышления они воспитывают в ребёнке. А... Читать далее
Это очень остро обсуждаемый в настоящее время вопрос. Долгое время считалось, что для успеха в математике нужен некий "талант", и, в частности, что мужчины обладают большей "склонностью" к математике чем женщины. Современные исследования, однако, показывают, что поймать и выявить этот "талант" очень сложно, а то и невозможно, а зато очень легко можно найти множество... Читать далее
"склонность" к математике или языку, именно с эмоциональной точки зрения, с точки зрения того наскольку человеку... Читать дальше