Есть ли научное обоснование деления людей на гуманитариев и технарей? Все ли люди имеют определеную склонность, и можно ли ее изменить?

5052
3
5
6 октября
08:19
октябрь
2015

Это очень остро обсуждаемый в настоящее время вопрос. Долгое время считалось, что для успеха в математике нужен некий "талант", и, в частности, что мужчины обладают большей "склонностью" к математике чем женщины. Современные исследования, однако, показывают, что поймать и выявить этот "талант" очень сложно, а то и невозможно, а зато очень легко можно найти множество внушений, самовнушений и искренних заблуждений, которые заставляют людей приписывать друг другу и себе эти самые таланты (а чаще - отсутствие таковых). Например, если давать женщинам и мужчинам классические математические задачи, то женщины в среднем решают их хуже. Если же давать задачи которые по сути своей требуют математического мышления, но "замаскированы", так что математику в них узнать непросто, то женщины решают их так же, а то и лучше мужчин. Что лишний раз доказывает, что многие люди не столько "не имеют таланта" к математике, сколько боятся самого слова "математика", по разным психологическим причинам, и теряют самообладание и веру в себя всякий раз как его слышат.

С другой стороны, есть исследователи, которые полагают, что в то время как относительные таланты к математике и языку распространены более-менее ровно, "склонность" к математике или языку, именно с эмоциональной точки зрения, с точки зрения того насколько человеку "нравится" заниматься тем или другим, распространены неравномерно. И возможно именно это приводит к тому, что одни люди становятся "лириками", а другие - "физиками". Не оттого что у них "талант", а оттого, что кому-то нравится словами играть, а кому-то, скажем, цифрами.

49
2
март
2016

Люди не делятся только на технарей и гуманитариев.

Вот кто такие геологи или ботаники? Технари или гуманитарии? А медики? Инженер на заводе и астрофизик тоже одного поля ягоды?

Или например филолог и режиссер это подлинные гуманитарии? А куда отнести художников, психологов, юристов? А археологи?

Скорее склонностей существует больше. Это математики, технари, естественники, художники ( в широком понимании ). И судя по всему ещё и ещё. Кто-то склонен теоритизировать в кабинете ( историк или математик ), кто-то путешествовать и забираться в неизведанные уголки ( археологи, геологоразведчики ).

Тот же талантливый математик не может обойтись без развитого воображения. У историков есть вполне четкие закономерности, формированием которых и занимаются настоящие учёные, а не просто коллекционируют набор дат и фамилий. Тем же историкам приходится довольно рутинно и скрупулёзно работать над источниками, а не только молоть языком или писать кучи книжек и монографий. Тем же археологам нужно иметь багаж прикладных знаний из геологии и биологии, подключать физику и химию для датировки артефактов.

Художникам нужна геометрия, а музыкантам математическое мышление.

У историков, филологов, социологов и даже поэтов полно своего "матана", часто это скучные и замкнутые люди. А многие физики, математики или химики часто романтичные чудаки витающие в облаках.

Говоря короче, не бывает строго гуманитариев и строго технарей. Настоящий профессионал, тем более учёный, должен уметь и абстрактно мыслить, и иметь развитое воображение, но так же и пользоваться чёткими формулами и методологией, быть скептиком, пользоваться всеми инструментами исследования в своей области.

8
0
октябрь
2015

Я бы сказал, что эти различия у людей связаны в первую очередь из-за различного развития двух типов мышления - абстрактного и образного. Если с детства человек научился (или его научили) мыслить абстрактно, то он более силён в математике, а если образно - в "лирических" предметах. Притом не всегда люди понимают, какой именно тип мышления они воспитывают в ребёнке.

А насчёт изменить - очень трудный вопрос, зависящий от двух факторов: личных убеждений человека на счёт этого и его желания развить свой другой тип мышления. Но, думаю, при должных тренировках, правильном подходе и вере в себя у человека получится развить у себя другой тип мышления вне зависимости от мнения окружающих.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта