Что мне делать, если мой парень хочет покончить жизнь суицидом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Сложно отвечать, не зная деталей вашей истории, но вот что сделала бы я в такой ситуации:

  1. Если парень идет на контакт и может/хочет говорить на эту тему, нужно прежде всего сесть и обстоятельно поговорить. Почему он стал поднимать эту тему, что происходит в его жизни? Этот пункт может показаться примитивным, но, повторюсь, я не знаю, что конкретно случилось и как вы взаимодействуете. Если парень заболел депрессией - это одна ситуация. Если ему стали приходить в голову мысли о суициде из-за проблем на работе/дома - это другая ситуация. Если он говорит это в контексте "Если ты меня бросишь, я выйду в окно" - это вообще манипуляция и шантаж (ну, или крайне нездоровое отношение к отношениям). Только говорить нужно аккуратно и спокойно, разговор не должен выглядеть как допрос, не нужно паниковать, плакать, обвинять "а ты подумал как я без тебя??????" и всё в таком духе. Спокойно сказать: "Я люблю тебя и переживаю за тебя, мне не безразлично, что с тобой происходит. Меня беспокоит, что у тебя стали появляться такие мысли. Я не хочу, чтобы тебе было плохо и хочу помочь." 

  2. Если выясняется, что у парня депрессия/проблемы, лучше всего обратиться к психотерапевту. Без профессиональной помощи такие ситуации сложно разруливать, потому что если человек реально потерял интерес и стимул к жизни, фразами "все будет хорошо" и попытками вытащить его погулять, "чтобы развеяться", тут не поможешь. Чтобы не бояться постановки на учет и прочих вещей, найдите частного психотерапевта. Если парень в плохом состоянии, возьмите на себя поиск врача, запись к нему, съездите вместе с ним на прием (в смысле, сопроводите до места, вдвоем присутствовать на приеме не нужно). Но это все стоит делать, если человек согласен на получение помощи. Тащить человека без его согласия к врачу не нужно, это намного усугубит ситуацию и совершенно подорвет доверие между вами.

  3. Если разговор не получается / Если вы понимаете, что самостоятельно никак не можете помочь, я бы посоветовала обратиться за помощью именно вам, потому что по собственному опыту знаю, что человека, психика которого переживает не лучшие времена, очень сложно уговорить пойти к врачу. На вашем месте я бы сама записалась к психотерапевту, и у него попросила бы помочь мне - объяснить, как себя вести, как говорить с человеком в кризисной ситуации, что делать. Профессионал вам поможет намного качественнее, чем эксперты с диванов вроде меня.

Еще одно наблюдение: бывает, люди говорят "Я хочу сдохнуть", когда они на самом деле ничего такого предпринимать не собираются, но для них это завуалированный способ обратить на себя внимание. Или, как я уже написала, способ манипуляции. Ни в коем случае не утверждаю, что это ваша ситуация, но такое имеет место быть.

Если дойдет до совсем крайностей, когда парень предпринимает реальные попытки самоубийства, или находится совсем в плохом состоянии - то не знаю, что тут можно сделать, кроме вызова врача на дом или подключения к спасению других людей (близких).

PS. Только когда дописала, увидела тег "родители". По нему могу предположить, что вы, возможно, подросткового возраста. В этом возрасте, наверно, сложно справиться с такой ситуацией в одиночку (я никого не принижаю, просто сужу по себе), поэтому я бы настоятельно рекомендовала обратиться за помощью или привлечь к этой ситуации надежного взрослого (именно надежного, а не того, для кого это проблема покажется временной глупостью в голове, и не того, для кого решением будет "отобрать телефон и запретить игры, ведь все беды от них"). Такого, кто мог бы спокойно и доверительно поговорить с вашим парнем, или, опять же, помочь с поиском врача и оплатой его услуг.

Надеюсь, у вас все будет хорошо.

10
0

100% соглашусь с каждым пунктом. И ещё один вариант. Если 1) вы знаете, что родители парня вменяемые люди, которые не станут пороть горячку, и у них есть голова на плечах (то есть не чокнутые алкоголики, которые за ним с поленом гоняются); 2) вы поговорили с парнем, и понимаете, что всё вполне серьёзно, там человек или субъективно считает, что жизнь в полном тупике, или похоже болезнь, депрессия, но не хочет идти к врачу наотрез, вообще ни к кому обращаться не будет, и чёрт, реально шлёпает, кажется, прямо в могилу... Возможный вариант - обратиться к его родителям. Возможно, анонимно. 

Я стучать считаю неправильным, детей учим не ябедничать. Сам я никогда в чужие личные записи не загляну, при любых возможностях. 

Но "что хорошо для выживания, плохо для жизни", и наоборот. 

Я работал с родителями покончивших с собой подростков. Идиотский возраст. Они правда могут это делать. И им потом... Нет уже никаких "их". Разлагающееся мясо в могиле. А все оставшиеся в живых крутят в голове, что бы они сделали по-другому, если бы понимали, что всё вот настолько вправду.

+1
Ответить

Я договорюсь с психологом,и мы вместе к нему пойдем.Я не хочу,чтобы он страдал.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно решить проблему. Человек, решивший покончить жизнь самоубийством, вас не услышит и не поймет. Все эти ваши "жизнь прекрасна" и "давай разберемся" - чушь полнейшая для суицидника, ведь он сам этими аргументами не сумел себя убедить. Вызывайте врача и точка.

2
0
Прокомментировать

Если «хочет», скорее всего это неосознанное привлечение внимания. Настоящие суицидники тихо идут и делают и это клиника.

Будь с ним и все будет ок. Даже если какие-то проблемы, это закончится.

2
-1

Настоящие суицидники тихо идут и делают и это клиника.

прошу прощения, а откуда у вас эта информация?

0
Ответить

Лис, он прав. Об этом говорится в курсе психологии. В большинстве случаев люди говорят: "Сдохнуть можно", "Я повешусь, пока это сделаю" или что-то типа такого, не имея умысла на суицид. Это фигура речи. Но если воспринимать это серьезно - ситуация предстает в ином свете. Приведу более реальный пример: парень любит девушку, девушка не любит парня и тот режет вены. Зачем? Чтобы показать ей, как ему больно. Читай, привлечь её внимание. Со стороны это детский сад, но для парня это очень веский аргумент. При этом хочет ли он реально убить себя? Нет, ведь иначе как она будет его любить? Некрофилией попахивает, латентной... В литературе таких историй - вагоны. Они отличаются тем, что такие суицидники не себя убить хотят, а этим самым добиться чего-то другого (яркий пример - героическое самоубийство/самопожертвование). Вот этим "настоящие" суицидники отличаются от тех, кто использует суицид в качестве "инструмента". При этом, умереть может и тот, и другой, как впрочем и жить долго, но несчастливо.

+2
Ответить

Николай, так а кто тогда эти настоящие суицидники?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"Настоящие" суицидники - люди, потерявшие интерес к жизни, погасившие в себе инстинкт самосохранения, оказавшиеся в той ситуации, которую считают или которая реально является безвыходной и нашедшие выход в таком ужасном решении. А помимо этого - люди с различными психическими "заболеваниями настроения". Побороть инстинкт самосохранения - самый серьёзный из инстинктов - очень сложно, и тем более сложно его восстановить. Поэтому "настоящие" суицидники - это люди с серьёзным заболеванием, которое требует медицинского психиатрического вмешательства. Поэтому же всех суицидников кладут на карантин на 40 дней (насколько помню из курса психологии 2010 года), чтобы определить, требуется ли дальнейшее лечение. Они, как верно сказал автор коммента, не орут, мол, "Смотрите, я режу вены! Вот видите? Нож уже рядом с рукой! Он совсем блиииизкооо! Видите, даа?" Такие просто идут и делают то, что задумали. На всякий случай, я не призываю поступать так же, и молчать о своих чувствах. Наоборот, если уж нечего терять, то почему бы не сходить ко врачу?

+1
Ответить

Понял вас, благодарствую за подробный ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сама сталкивалась с подобным. Нужно взять сперва себя в руки, набраться упорства и направить это на парня. Какова бы не была причина (депрессия, трудные жизненные обстоятельства) нужно сделать для него что то позитивное, отвлекающее, навивающее надежду. Когда он успокоится, начнёт мыслить по другому. Главное задать толчок и поддерживать. И не забывать про себя, дабы самой не выгореть.
И если разговоры несут характер манипуляции, лучше вообще эмоционально не реагировать, манипулятор успокоится, а Вы свою нервную систему посадите. Такие вещи нужно обсуждать только в спокойном состоянии.

1
0

а если проблема заключается в его родителях?

+1
Ответить

Тогда тем более нужно взять себя в руки и стать самостоятельнее, направить эту мысль на молодого человека. Я рассматриваю ситуацию, если с родителями ну никак не прийти к пониманию. Вполне логично, что нужно стать независимым от них (чего все родители по сути и добиваются, чтобы сына-корзина мог сам себя обеспечивать, быть в безопасности и тд). В таких отношениях отцов и детей иначе выход не найти.
Но опять же, грустные мысли следует компенсировать позитивом, дабы снизить эти душевные страдания. А потом все будет хорошо)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью