Марк Бегма
октябрь 2015.
729

Почему животные могут опьянеть от того, от чего не могут люди (валерьянка, кофе)? От чего зависит, что для какого-нибудь существа вещество является пьянящим?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зоологи изучали механизм воздействия валерианы на котов и сделали такие выводы: запах этого растения очень похож на запах феромонов, содержащихся в моче зрелых животных. На большинство котов валериана действует возбуждающе. Она меняет эмоциональный и гормональный фон хвостатых. А еще одна возможная причина такого воздействия валерианы на кошек заключается в том, что в корне растения присутствует актинидин — вещество, вызывающее сильное возбуждение.

Ну а вообще и люди реагируют на те же вещества на что реагируют и животные и наоборот, все зависит от количества или восприимчивости.

5
Прокомментировать

Настойка валерианы сделана на 70% спирте. Учитывая массу кота опянение даже от паров ему гарантировано. А вот о кофе первый раз слышу

Животные-пьяницы действительно есть, но они едят немного подгнившие фрукты в которых в результате брожения есть этиловый спирт

-2

Кошки пьянеют не от настойки валерианы а от самого корня, в деревне в детстве развлекались выкапывая корень и скармливая котам.

+1
Ответить

У меня это не работало. Родители говорили, что облили школы двери и кошки с ума сходили, мы нарыли корни валерианты, разрезали и натерли двери, ни одна кошка не пришла. А вот дома разлили случайно настойку валерианы, открыли окно проветрить, и пару котов об ковер на месте разлива терлись

0
Ответить

На валериану больше реагируют именно коты а не кошки, но и среди котов значительная их часть вполне равнодушна.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Гендерных различий в отношений кошек к валериане не выявлено. А вот различия по психотипу есть, причем очевидные. Связаны они со степенью развития логического мышления. По описанию поведения кошки и ее отношений с хозяевами я могу точно сказать, насколько она предрасположена к наркотику.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить