Одна контора в Петербурге предлагает за 9990 рублей ДНК тест на национальность. Я являюсь метисом (25% казах и 75% русский). По отцу – казах. Что покажет тест?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

"Тест на национальность" - это, в определённой степени лохотрон. Почему? Потому что национальность - это социально-культурное явление. ДНК - это биохимия. Чувствуете разницу? В ДНК нет записей о том, на каком языке вы говорите, какую религию исповедуете и в каком месте вы живёте, и где жили ваши предки 300 лет назад. В ДНК есть записи о предрасположенности к болезням, например.

Получается, что "тест на национальность" - это фикция. Не совсем так. Это вполне научный тест. Вот только он воспринимается неправильно. Ну это почти как больного человека лечит шаман: шаман прыгает перед костром и издаёт какие-то звуки, потом даёт человеку пить жижицу... и человек выздоравливает. Что вылечило: гортанные причитания или определённая трава, содержащаяся в питие? Кто-то скажет одно, кто-то другое, кто-то всё сразу.

Так и данный тест. Как правило, это тест аутосомных хромосом ДНК, которые имеет по 50% ДНК от обоих родителей. В идеале человек имеет по 25% ДНК от бабушек-дедушек. В вашем случае кто-то из них был казахом. Остальные трое - русские.

Что делает тест, вернее, специальная программа. Она берёт некий небольшой участок вашей ДНК и "разрезает" его на мельчайшие отрезки. Потом сравнивает эти отрезки с соответствующими отрезками ДКН других людей, которые тестировались в этой лаборатории. Если будут совпадения, то программа запоминает ту информацию, которую о себе указал другой тестируемый - где живёт он или его предки. Если таких совпаденцев у вас будет много, то получится целый букет мест, где живут ваши генетические родственники (или их предки). Компьютерная программа вычленяет из этого букета часто встречающиеся территории и на этом основании представляет вашу этническую составляющую.

Как правило, никто не говорит о том, что лично к вам эти места проживания предков ваших далёких генетических родственников не имеют никакого отношения. Например, кто-то из потомков вашего пра-пра-пра-пра-прадеда уехал в Боливию, а кто-то из потомков вашей пра-пра-прабабушки - в Норвегию. Программа напишет, что у вас есть боливийские и норвежские "корни". И вы будете думать, что в этих странах проживали какие-то ваши предки. Но мы понимаем, что это не так.

.

Если же тест работает не с аутосомами, а с Y-хромосомой, то вам покажут места, где живут люди с вашей гаплогруппой (т.е. имеющие общего предка по мужской линии, жившего несколько столетий или тысячелетий назад). Но без разъяснения этот тест вам будет малопонятен.

Например, какие выводы вы сделаете из этой карты, где показаны места проживания людей, чьи мужские предки имеют одну ветвь гаплогруппы R1а?

.

Чем больше база данных лаборатории, тем больше образцов ДНК с которыми сравнивается ваша ДНК. Отечественные лаборатории имеют не очень большие базы данных, которые ограничиваются лишь россиянами. Хорошо это или плохо? Скорее, второе.

И что немаловажно, в какой форме вам выдадут результат теста. Будет ли это просто бумажка с парой графиков, или это будет большой пакет различных данных? Дадут ли вам файл, который вы можете загрузить в различные независимые сайты, имеющие большие международные базы данных? Согласитесь, что за 10,000 рублей вы должны получить что-то более весомое, чем "25% казахов-75% русским".

PS Рекомендую прочитать статью «Как геномный тест исковеркал мою семейную родословную, и, вероятно, вашу тоже»  - How DNA Testing Botched My Family's Heritage, and Probably Yours, Too. Ещё раз заостряю внимание, что я не отговариваю от тестов, а предупреждаю о том, что завышенные неправильные ожидания могут привести к некоторым печальным результатам.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Ответ очень хороший и содержательный! Спасибо Вам от эксперта!

0
Ответить
Прокомментировать

А что это за тест такой. Если на определение гаплогруппы, то она передаётся вам от отца, а ему от его отца, от вашего деда и если у него гаплогруппа типичная для казахов, то и у вас она будет. Да и зачем вам собственно этот тест, тем более такой дорогой? Вы уже сами все написали про 25 и 75% и про метис. Нельзя быть русским на половину или казахом имея в себе 75% русской крови.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью