Genius Pyatacho
октябрь 2018.
656

В постапокалипсисе часто находят и заводят брошенные авто. А как долго может сохранять рабочее состояние автомобиль и горючее, если правильно хранить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Бензин/солярка не прокиснет. Топливо испаряется потихоньку, но если емкость хорошо закрыта, то бензин/солярка может стоять долго. Сложно сказать сколько именно, рискну предположить что несколько десятков лет. Единственное что его потом надо бы отфильтровать, но это не большая проблема.

Первое что испортится в автомобиле - это разные резинки (пересохнут). Если их предварительно не смазать каким-нить солидолом. Но думаю что и в этом случае 20 лет они не проживут. Так что подвеска по любому будет громыхать. Впрочем, в постапокалиптических условиях громыхающая колымага - это нормально :)

Второе что испортится в авто - это, видимо, проводка (пересохнет). И тут уже как повезет. Может замкнет где-то, может нет. В принципе, простой дизель может работать вообще без электричества, так что лучше пытаться восстанавливать дизель без турбонаддува.

В остальном... сложно сказать что там через 20 лет сгниет или проржавеет, но если автомобиль нормально законсервирован, то он может работать и через 20 и через 40 лет.
Я немного сомневаюсь в том, что такой срок проживет како-йнить узел наддува или сложный бортовой компьютер, но это не облее чем мои личные сомнения :)

9
0
Прокомментировать

Самое слабое звено в автомобиле в данном вопросе - это аккумулятор. Он разряжается и при холостом простое. Если аккумулятор - слабый, электрика автомобиля некачественная, да ещё какая-нибудь сигнализация дешмановская стоит - уже и через три дня автомобиль не заведёшь.
А так - и через год можно завести авто, если аккумулятор хороший, состояние электрических цепей идеальное, сигнализации нет. Но производители АКБ гарантируют сохранение заряда на пару месяцев всего.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Спасибо, а вы не в курсе, как обстояло с этим делом (аккомуляторами), скажем в 50-80 годы (когда писались очень многие постапокалипсические романы)? Почему спрашиваю - на сколько мне известно, в последние десятилетия многие производители - с целью повышения продаж, - стали сознательно делать свои изделия недолговечными.

0
Ответить
Прокомментировать

Совсем недавно в передачу "Гараж" на Эхе Москвы звонил мужик, который сохранил свой Москвич 401 51 года выпуска на даче в работоспособном состоянии. Он у него стоял на постаменте. Естественно, резины на этот автомобиль он уже не нашел, пришлось купить что то другого типоразмера. А так почему бы ему и не завестись? Он повернул ключ - и автомобиль завелся. В те годы автомобили были значительно проще, там было больше железа, никакой электроники, карбюратор - это все долговечное. Резиновые детали потеряют эластичность, конечно, но ездить оно будет.

Если правильно хранить, менять резинки и кислоту в аккумуляторе, то не вижу причин, почему бы и автомобили начала 20 века не могли бы ездить, многочисленные пробеги олдтаймеров это подтверждают.

1
0

Я имею ввиду автомобиль, который оставили, например, в гараже и все. А потом хозяев, как и большую часть населения Земли, выкосила эпидемия, а потом в этот дом и гараж случайно забрел чудом выживший бродяга - главный герой. Который эпидемию пережил лет в 20, а теперь ему за... А вот тут сколько дадите - максимум. Чтобы машина завелась без ремонта или с минимальным ремонтом, для которого найдется инструмент и запчачти в обычном гараже? И не потребубтся супернавыки. Можно и с моделью авто поиграться.

0
Ответить

С учетом того, что тема постапокалипсиса обыгрывается фантастами очень давно, как минимум, весь 20 век, можно задать примерную дату этого самого апокалипсиса и к ней привязать модель автомобиля - наиболее стойкую к напору времени и популярную в тот момент.

0
Ответить

Ты роман что ли пишешь?:)

Ну давай отталкиваться от срока службы аккумулятора. Срок годности у них - 4 года без запуска. Говорят, что некоторые заводились и через 10 лет, а некоторые и через 20 (ну это уже совсем уникальный случай). 10 лет я бы скорее дал.

Если герой с руками, то сможет обслужить и севшую АКБ, долив

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Ок.спасибо. Нет. Роман не пишу. Просто вспомнилась парочку чужих романов и накатило детское любопытство.

0
Ответить

туда кислоты. Я не механик и не смогу такого сделать, но человек с руками и опытом сможет.

Далее смотрим на тип двигателя. В принципе, и инжектор проживет достаточно долго. Если будет ядерная война, то компьютер может сдохнуть, а вот с карбюратором ничего не случится. Поэтому считаем, что до 80-ых годов авто переживет апокалипсис скорее. Но может и позднее переживет, опытов с воздействием радиации на бортовые компьютеры я не проводил. Что там ещё может испортиться в авто? Если оно просто стояло на дисках, то шины сдуются, диски деформируются. В таком случае надо будет найти новые шины и диски.

Так что десятки лет машина, в принципе, может прожить, а при правильном уходе - и что лет проживет.

0
Ответить

Поскольку герой в таких романах вечно какой-то супер (причем не только в драке, или в умении от драк уклоняться, но и в технических вопросах), думаю, справится.

0
Ответить

Ну уж герой книг про постапок то точно справится. Капитан Немо в одиночку то целую подводную лодку построил, а теперешние супергерои гораздо круче.

0
Ответить

Э, нет! Вот про капитана Немо - не надо. Он был очень богатый человек, гениальный инженер и предприниматель. Но никак не слесарь-технарь-механик из гаража. Об этом очень четко рассказано в книге. Лодку спроектировал, детали заказал отдельно в разных концах света - не показывая никому полный чертеж, собрал с командой уже в тайном убежище.

0
Ответить

Какая разница богатый он был или нет? В технике разбирался? Разбирался. Уж наверное спроектировать лодку, которой раньше не было, сложнее, чем привести в работоспособное состояние знакомую всем машину.

И вообще это была аналогия, суть которой в том, что раз супергерои прошлого могли все, то и супергерои нынешние смогут.:)

0
Ответить

Я имел ввиду, что он один в принципе - не мог бы построить.

0
Ответить

Не, ну не один, понятно. Она же тяжелая.:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью