Как уничтожить интернет?

1981
1
0
6 октября
01:39
октябрь
2015

Как все знают, Интернет децентрализован. У него не существует штаб-квартиры или контрольного центра. Сеть неимоверно избыточна и не имеет незаменимых компонентов.

Сразу нужно оговориться, что Интернет невозможно уничтожить, не причиняя физических разрушений. Никакое хакерство не даст результатов, необходимо крушить железо.

Даже теоретически это сложно на грани невозможного.

На практике это просто невозможно, поскольку потребует координированной атаки на тысячи объектов по всему миру. Многие из объектов охраняемы. Если не уничтожить все и сразу, Интернет будет лечиться быстрее, чем таинственные террористы будут его убивать.

Но для начала интересно определиться, когда можно считать задачу выполненной. Вспомним, что Интернет — это еще не Веб, это просто «сеть сетей» — то есть, компьютеры, сетевая аппаратура и протоколы связи. Считается ли Интернет живым, пока каждое сетевое устройство на планете связано с каждым другим? Тогда его можно элементарно убить: просто выдерните шнур из своего роутера, и Интернет распадется на ваш компьютер и остальную сеть... что ж, абсурдно. Как насчет другой крайности: Интернет жив, пока соединены любые два компьютера? Тогда его невозможно уничтожить, если кто-нибудь спрячет у себя в подвале связанную кабелем пару устройств и никому о ней не скажет.

Ладно, попробуем что-нибудь более осмысленное. Что если разделить интернет примерно пополам, оторвать Евразию от Америк? Это относительно несложно, всего-то нужно перебить все трансокеанические кабели:

Они глубоко, они очень прочные, их очень много. Но даже если сделать это, останется спутниковое сообщение, которое не осилит весь трансконтинентальный трафик, но формально сохранит Сеть живой. А пока вы будете сбивать спутники, правительства самых влиятельных стран планеты быстро заштопают кабели...

Нужно уничтожить разом ВСЕ основные кабели, не только межконтинентальные. Тогда в мире начнутся действительно серьезные перебои информационных потоков, многие места на Земле останутся почти полностью изолированными (бедная Япония!). Ни один ресурс не будет доступен отовсюду, это можно считать началом конца. Но Интернет все еще будет сетью сетей, его все еще можно будет быстро подлатать до почти здорового вида.

Разбомбим корневые DNS-сервера. Серверов всего 13 штук (пронумерованных буквами от А до М), но у них есть зеркала — вместе более 200 объектов.

Вот они, буквально все: root-servers.org

Без них адресная строка перестанет понимать имена сайтов, и вам придется знать IP-адрес каждого ресурса, чтобы пользоваться вебом. Вместе с перерубленными кабелями это уже внешне очень похоже на полностью нерабочий в бытовом понимании Интернет.

Но и это еще ерунда. Все это можно восстановить, Гидра может отрастить головы и ожить как ни в чем не бывало. Нужно стереть информацию, уничтожить дата-центры, хранящие бóльшую часть самих данных.

Их не так уж много. Всего 3740 штук в 110 странах мира: datacentermap.com

Без кабелей, DNS-серверов и дата-центров от Интернета в сегодняшнем понимании останутся руины. Осиротевшие интра-сети не смогут общаться между собой, а если и наладить между ними связь, общаться им будет не о чем. Но если цивилизация не погибнет от такого шока, то дайте ей десяток лет: кабели, дата-центры и сервера вернутся, мы снова зальем на них видео с котиками и петабайты порнографии, а воскресший Гугл все это еще раз индексирует.

Имея сегодняшние технологии, человечество так или иначе будет строить с их помощью Интернет. Это естественное порождение нашей цивилизации. Сокрушить гигатонны железа уже само по себе проблематично, но убить идею Интернета можно только вместе с современным обществом.

Апокалипсис. Единственный надежный способ.

56
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта