На картинке изображено человеческое существо, с характерной для девушки, в нашей культуре, внешностью. Утверждение: "это девушка" - факт или мнение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мнение. У слова "девушка" есть вполне объективное определение. Мы понимаем под ним лицо женского пола с неповрежденной девственной плевой (возрастное обращение судьективно и мы его не рассматриваем). Таким образом установление факта, что это изображена именно девушка должно сотноситься с установлением пола и соответсвтенно девственности.

А мы не можем определить достоверно пол и девственность субъекта на изображении.

Потому что мы не видим половых признаков субъекта (он одет) и тем более не наблюдаем наличие девственной плевы. А потому установить факт пола субъекта на картине невозможно.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

У слова "девушка" есть множество различных объективных определений (вообще-то, созданных, эксплуатируемых, и потенциально изменяемых субъектами). Я подразумевал: "Лицо женского пола в возрасте, переходном от отрочества к юности".

0
Ответить

Нет, объективное определение потому и объективное, что четко и однозначно определяет по объективному признаку. "Возраст переходный от отрочества к юности" - не объективный признак, поскольку отсутствует объективное точное определение этого возраста, отрочество и юность - расплывчатые понятия. А "наличие девственной плевы" - вполне себе четкий признак и однозначный. Она либо есть, либо нет.

0
Ответить

А как вы обращаетесь к молодым людям в общественных местах? В смысле, вы же не проверяете наличие девственной плевы, чтобы быть уверенной в уместности слова "девушка". Может, вы и вовсе не употребляете это слово, но его употребляют многие, именно в отношении молодых людей. Лично моё мнение таково, что следует говорить в терминологии окружающих нас людей. Не в том ли суть языка, что он нужен для взаимопонимания? Использование непопулярных, в нашей языковой среде, слов, наоборот, мешает достичь взаимопонимания. Согласны?

Разговор на манер научной терминологии, требует точных и однозначных изъяснений. В таком случае, лучше избавиться от слов разговорного стиля, вроде: "отрочество" и "юность". Но здесь дискуссия идет о том: как классифицировать данное нам утверждение - оценочное суждение? Есть ли у научного метода аксиома, позволяющая решить этот вопрос, или он скорее философский? Так-то, философия лежит в основе всякой науки, хотя сама ей не является. Сама по себе философия не стеснена принципами научного метода. Не всякая мысль обязана быть строго сформулированной, как того требует, ну например, научная теория.

Научный метод, к тому же, не принуждает нас отказаться от времени лишь потому, что это условная переменная, которую нельзя пощупать, как девственную плеву. Плева, меж тем, это такая же условность. Люди решили, что определённая, условно обозначенная часть плоти, будет называться определённым образом. Так же они решили, что определённое, условное обозначенное время от даты рождения, будет называться "отрочеством", а иное - "юностью". Всё держится на воле человеческой мысли, и вне неё, то есть, объективно, таких понятий не существует.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

А обращаясь к людям, я не констатирую факты, а высказываю свое суждение.

0
Ответить

С научным же методом все вполне просто. Сначала мы определяемся с определениями. Убеждаемся, что определили объективные и однозначные критерии оценки и в рамках этих критериев и устанавливаем факты.

Именно так я и действовала. Обозначила определение, критерии оценки и соотвественно оценила возможность установления факта.

0
Ответить

Я, возможно, ошибаюсь, поскольку не являюсь учёным, исследователем, или даже образованным человеком. Полагаю, что определение суждения, как факт или мнение, это задача, предшествующая научной методологии, и всем её проверочным критериям. Это философская задача, которую вы, как мне видится, пытаетесь решить, манипулируя научной методологией. Разве можно сделать науку из науки? Можно ли строить логику, в которой причина происходит из своего же следствия? Парадокс.

0
Ответить

Будь я девушкой, мне бы вряд-ли понравилось, если бы незнакомый человек высказал суждение о моей девственности :)

0
Ответить
Прокомментировать

Мнение. Фактом что-то становится после эмпирического подтверждения. А тут ещё надо будет дать определение слову "девушка". В одном случае достаточно внешнего осмотра половых органов, но я б сделал хромосомный анализ:)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью