Алексей Вечерний
октябрь 2018.
1125

Андрей, что вы можете рассказать о деньгах Йохана Гезелля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это очень маргинальная концепция и практика.

Смысл ее в том, чтобы создать местную валюту в масштабах города или района и использовать ее только внутри этого административного образования на покупку товаров и услуг местных производителей. Эта валюта эмитируется на ограниченный срок, например, месяц, по прошествии которого она начинает терять в цене 1-2% или больше, если не будет потрачена. Это должно заставить граждан быстрее тратить валюту, что приводит к ускорению ее оборачиваемости и таким образом стимулирует деловую активность.

Автором этой концепции в конце 1920х, на фоне начавшейся мировой депрессии, стал немец-предприниматель, увлекавшийся экономическими теориями, Сильвио (Йоханн) Гезелль. Точнее, идея таких денег была частью его теории «свободной экономики», предполагавшей наравне с созданием местной валюты запрет на куплю-продажу земли (только аренда) и развитие «свободной торговли».

После его кончины в 1930 небольшой, на 4,2 тыс.чел, австрийский городок Вергле, столкнувшись с тяжелыми социально-экономическими последствиями депрессии, от безысходности пошел в 1932 на эксперимент с этой идеей Гезелля и выпустил своей локальной валюты на 12 тыс.шиллингов, из которых в оборот попали чуть менее 8 тыс. Под эту эмиссию бургомистр получил кредит от провинции Тироль на 12 тыс.шиллингов. Задолженность населения муниципалитету составляла по разным подсчетам от 83 до 118 тыс. шиллингов. Бургомистр лично обошел всех жителей города и убедил их в своем проекте.

Система функционировала несколько месяцев, ею заинтересовались соседние муниципалитеты, но Национальный банк Австрии через суд запретил этот эксперимент. По понятной причине, что он нарушал монополию ЦБ в денежной сфере.

Однако за эти месяцы городок Вергле добился впечатляющих результатов: наметился рост деловой активности, выросли продажи товаров и услуг, муниципалитет начал реализовывать некоторые программы занятости, поскольку остававшиеся после покупок деньги граждане стремились теперь использовать для оплаты налогов, не только текущих, но и будущих.

В настоящее время порядка 2,5 тыс. муниципалитетов, в основном в Европе, используют такую валютную модель.

При некоторых очевидных (нет инфляции, нет кредитного бума, ведущего к депрессии) и некоторых сомнительных (отпадает необходимость в банковской системе) преимуществах, у этой системы есть и очевидные проблемы:

  • она может существовать лишь как дополнительная валюта в условиях наличия общенациональных или мировых денег (доллар, евро, криптовалюта). В противном случае страна распадается на замкнутые валютные рынки, которые никак или с большим трудом будут сообщаться друг с другом;

  • внутри одного муниципалитета физически не может быть производителей всех многообразных товаров и услуг, которые нужны людям. Одно дело платить местному мяснику, производителю овощей и фруктов, пекарю и парикмаеру, но нельзя купить автомашину, поскольку ее производитель находится в другом районе или даже в другой стране; нельзя съездить на отдых в другие страны; нельзя купить никаких других товаров, которые не производятся на данной территории;

  • утрачивается инструмент сбережений и формирования инвестиций;

  • ограничивается свобода выбора;

  • что делать, если потратил до конца месяца все деньги, а возникли новые срочные потребности?

Если у этой идеи и есть будущее, то оно очень ограничено.

Есть верный подход к тому, как оценивать подобные из ниоткуда возникающие идеи: она должна быть частью уже существующей или заново разработанной общей экономической теории, которая так или иначе объясняет экономику и дает свои ответы на широкий спектр вопросов, а не только на один из ни, как например, деньги.

Не очень правильно и то, когда у идеи есть только один автор, когда ее не разрабатывают и другие эксперты, т.е. она не становится общепринятой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

А какие есть "общие экономические теории"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью