Антон Артелев
октябрь 2015.
328

Почему рвота настолько неприятна и тревожна для человека по сравнению с иными аналогичными физиологическими процессами организма по освобождению от лишнего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По той простой причине, что рвота не предназначена для, так сказать, ежедневного обыденного избавления от отходов.

Во-первых при рвоте возникают спазмы, болезненные сокращения мышц, нужные для того, чтобы исторгнуть содержимое желудка через пищевод и через горло. Как вы понимаете, пищевод нужен, в основном, всё же для того, чтобы принимать пищу, а не выдавать её назад. Так что это для него непривычное занятие.

Во-вторых, потому что желудочная кислота, содержащаяся в рвотных массах, обжигает слизистые оболочки при рвоте и создаёт соответственные неприятные ощущения.

Ну и в-третьих, касательно тревожности: механизм рвоты нужен для избавления организма от опасных и не предназначенных для употребления в пищу веществ. Соответственно рвотный позыв - это ни что иное, как "сигнал тревоги".

5
Прокомментировать

Потому что рвота или тошнота не является для нас естественной. Дефекация или мочеиспускание - повседневные действия, выводящие из организма уже отработанный продукт, но рвота является признаком, что организму угрожает опасность отравления (например, если съеденные ягоды оказались ядовитыми), именно от этого и проявляется тревожность.

3
Прокомментировать
Ответить