Евгений Косатиков
сентябрь 2018.
21507

Почему в течении тысячелетий женщины считались ограниченными, неспособными. Даже известные философы часто высказывали такую точку зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
47
Подписаться
4
17 ответов
Поделиться

Кем-то считались, кем-то отнюдь.

  1. В патриархальном обществе у мужчин в целом больше власти, по определению. Те, кто получает власть над другими: хоть армейские деды, хоть рабовладельцы, хоть оккупанты, хотят воспринимать себя хорошими, моральными, и при этом помыкать людьми, которые их ничуть не хуже. Это решается совершенно универсально: через психологическую защиту "обесценивание", дегуманизацию тех, кем помыкают. Типа, те не совсем люди. "Курица не птица, баба не человек".

  2. Второй механизм - встречный. Оба, кстати, хорошо исследованы в социальной психологии, см. любой учебник. - Девочки начинают ВЕРИТЬ, что они менее способны к математике и т.п. То есть гендерные стереотипы становятся мощным внушением, "самореализующимся пророчеством". Подобные вещи чётко прослеживались и в отношении расовых стереотипов. 

Ну и ваще. Круто же верить, что я лучше/умнее и т.п. только потому, что дворянин, или папуас, или мужчина, или знаю, где ударение в слове "звонит")))

46
-2

На виду люди публичные, а туда попадают которые поумнее. У женщин вариабельность ниже, этого ни один биолог не станет отрицать. А при былой потребности интилектуалах мене 1 %, конечно на должностях оказывались крепкие умом и создавалась картинка. Если брать по крайним предстовителям то у мужчин больше и гениев и идиотов. А женщины середняки.

-3
Ответить

Женщины обладают психикой, что в четыре раза устойчивее психики мужчин. Чем лабильнее психика, тем она креативнее. Не надо создавать проблемы из ничего. Женщины - рабыни кухни, а все великие повара мужчины. Нет среди женщин национальных философов, драматургов, эпических поэтов, основателей мировых религий.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что общество находилось на том этапе развития, когда мускульная сила была главным средством выживания, а война - главным средством взаимодействия. Значит, у кого было больше физических сил, тот имел возможность больше зарабатывать и лучше себя защищать. Естественно, женщина неспособна заколоть быка и отвезти его на рынок, спилить и повыкорчевывать деревья, чтобы освободить землю под пашню, да и защититься от набегов врагов тоже неспособна (к тому же практически полжизни либо беременна либо кормит младенца).

А раз женщина слабее физически и экономически, то ей можно диктовать условия. Её можно выдать замуж в любом возрасте за кого угодно. Её можно увезти в любой населенный пункт и держать там в неволе и периодически насиловать. Что она тебе сделает?

Ну и, разумеется, зачем кухарке и уборщице образование? Это стоит ресурсов, а ресурсы распределяет тот, кто их добывает. Поэтому, штопай, мать, носки и помалкивай.

А с развитием технического прогресса и появлением рабочих мест, где надо было все меньше работать мускулами, и все больше головой, женщины стали получать все больше прав и влияния в обществе.

17
-1

Вы бы это Княгине Ольге рассказали, что раньше женщины главы поднять не смели или Древлянам, которых она перебила. Не поднимали только от того, что это было не нужно. А тем, кому нужно - поднимали без проблем, аж слава до наших дней дошла.

0
Ответить

Ну дык княгиня - это княгиня. Это высшее сословие, к нему всегда подходили с другими мерками. Правящий класс не может быть неграмотным бревном по определению. Но даже там женщина имела полное право голоса и распоряжения тогда, когда уже не оставалось мужчин, имеющих право ей что-то указывать и требовать - отец умер, вдова, последняя в старшей линии и т.п. А про простых дворянок/купчих/ и тем более крестьянок речи вообще не шло.

+1
Ответить
Прокомментировать

Почти тысячу лет Европа жила в одной единственной парадигме - церковно - христианском мировозрении. До открытий и публикации теории Дарвина невозможно было себе представить другую картину мира кроме как церковную, ну а церковная картина мира была взята из Священных Писаний и Преданий. Однако с толкованием тех самых Писаний были перекосы, если не сказать похуже. И вот как раз в отношении к женскому полу был большой перекос. Этот перекос выразился в утверждении, обвинявшего Еву в том, что она довела Адама до греха, поставило женщин в незавидные условия - им приписывались изменчивость, коварство, жадность, лицемерие, завистливость, хитрость, глупость и прочие нелицеприятные качества. Считалось, что их основное (и единственное) право - рожать детей и заниматься их воспитанием. Кроме того, средневековая мораль не просто разрешала, а рекомендовала мужьям регулярно «воспитывать» жен кулаками, поскольку они назывались «домашним имуществом».

Всё это возникло из-за радикального прочтения некоторых мест Писания и неспособности нейтрализовать эти места здравым и взвешенным истолкованием и в результате вот такие перегибы на местах. 

11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
(1Тим.2:11-15)

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
(1Пет.3:7,8)

Нужно сказать, что действительно женщины слабее и менее талантливее в некоторых сферах жизни, однако они более способны в других сферах и это не должно вести к их унижению и дискриминации. Просто у всех разные призвания и дары.

12
-4

Лукавый пустослов. Скажите прямо: равны ли женщина и мужчина перед Богом? Да или нет?

-2
Ответить

Перед Богом равен человек, любящий Его. Для Него нет мужчины, нет женщины, нет национальности, расы, веса, цвета глаз, роста и вероисповедания. Есть только те, кто Его любит, истинные дети Его. Кто Его не любит, Он их не знает как и всякую нечисть, но в отличие от последних Он даёт шанс (выбор) неверующим полюбить Его и быть с Ним. Некоторым этот выбор предлагается не один раз, но когда человек осознанно отказывается от Его помощи, тогда Он отходит. Тогда беда приходит к тому, кто отринул руку помощи Отца Небесного и даже в этот скорбный час у такого человека есть путь ко спасению через слёзы, покаяние и отрицание всего к чему был привязан. Любовь Бога непостижима людским разумом.

-3
Ответить

Ну и ахинею же вы несёте! При чем тут Бог? Вы сами все это выдумали и морочите людям голову своими глупыми словами.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Смотрю специалистов по Богу развелось на каждом углу!

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что всегда ценили силу,а у женщины ее меньше.+ Люди были диковатые и необразованные поголовно.Постоянные войны, а на войне женщина это обуза, жертва, рабыня, товар.

7
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Умный мужчина так считать не будет, хотя бы на том основании, что интеллект человека не определяется по половому признаку, а мужчина-дурак считал, считает и считать так будет всегда, так как подобную общепринятую глупость удобно выдавать за правду, особенно в тех случаях, когда его очередная женщина посадила в "лужу". Является этот дурак философом или академиком - не играет никакой роли.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью