Мария Кердман
сентябрь 2018.
1671

Правда, что самурайские элиты были по происхождению айнами? И на сколько было сильное влияние культуры айнов на культуру самураев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Возможно.

Эту теорию очень не любят японцы. Тем, кто высказывает такое мнение просто опасно появляться в Японии.

Айну на сегодня - почти исчезнувшая группа родственных племен. Их отличает более европоидный внешний вид, светлая кожа, очень развитый волосяной покров. Еше несколько столетий назад они составляли значительную часть населения Хоккайдо, Сахалина, Курил, и маньчжурского побережья.

Официально признанная теория происхождения японцев - что с конца последнего ледникового периода в Японии возникла культура Дзёмон, мало связанная с остальным миром, и хто современные японцы - непосредственные потомки этой культуры.

В Мишиганском Университете был очень знаменитый антрополог C. Loring Brace. Знаменит он, в частности с 1960х годов, теорией (теперй общепризнаной и доказанной генетиками) что современные европейцы и азиаты частично произошли от неандертальцев.

В 1989 году Брейс и его соавторы M. L. Brace и William R. Leonard опубликовали очень спорную статью: https://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/handle/2027.42/37647/1330780110_ftp.pdf?sequence=1&isAllowed=y в The American Journal of Physical Anthropology.

По их теории, в начале периода Яёй, около 300 до н.э. в Японию вторглись племена родственные современным корейцам. Упрощая, Брейс показал (через 34 антропологических измерения), что японские крепостные крестьяне были похожи на корейцев (желтая кожа, мало волос), а самураи (традиционное изображение их в татре Кабуки, скелеты из раскопок) и еще более - верхушка аристократии и королевское семейство - более похожи на европоидных Айну (светлая кожа, много волос) и что следовательно потомками Дзёмон можно считать айну, коренное население Рюкю и других островов, а также самураев и аристократическую элиту. Эта теория очень огорчила японцев, и поэтому серьезно обсуждать её без обвинений в расизме невозможно.

Статья по английски того периода:

https://www.nytimes.com/1989/06/06/science/exalted-warriors-humble-roots.html

За прошедшие 30 лет сделано много работупо роли денисовцев к этногенезу меланезийцев, но связать их как-то с айну все боятся.

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью