Что делают из никеля или в чем его используют (конечный продукт в данном вопросе интересует)

7566
3
0
6 октября
00:26
октябрь
2015

Добавлю:

1) никель - один из самых распространенных антикоррозионных компонентов и/или покрытий для сталей. БОльшая часть нержавеющих сталей содержит в себе никель. Несодержащие никель стали и железо для защиты от коррозии часто никелируют, т.е. покрывают никелевым покрытием.

2) большое количество функциональных сплавов: помимо нихрома это и пермаллой и альнико и инвар и монель и сверхстойкие "суперсплавы". А также ювелирное "белое золото" и сплавы как для покрытия, так, кстати, и для производства монет. Многие монеты целиком сделаны из никелевого сплава.

3) при пробирной плавке и некоторых видах купелирования (долго объяснять, грубо говоря, либо очистка, либо количественный анализ состава сплава/руды) никель используется для отделения металлов платиновой группы (он целиком "засасывает" их в сплав). Это очень ценное применение, поверьте.

4) связующий материал в сверхтвердых композитах по типу победита (в самом победите, кажется, кобальт, но есть и с никелем).

4
1
октябрь
2015

Например, струны для электрогитар обычно стальные с никелевой обмоткой. Никель - ферромагнетик, поэтому для инструментов с магнитными звукоснимателями подходит лучше, чем медные сплавы, которые используются на струнах для акустических гитар.

Довольно часто для покрытий, например монет. Пятицентовая монета в США даже называется nickel (один цент - медный).

Можно еще вспомнить нихромовую проволуку - из сплава никеля с хромом, которая используется в мощных резисторах и нагревательных элементах.

Ну и еще аккумуляторы никель-кадмиевые.

Как катализатор для гидрирования еще.

4
0
октябрь
2015

Самый главный потребитель - производители нержавеющей стали. Для нержавейки сгодится никель в любом виде - и в относительно чистых никелевых катодах, и в никель в чугуне, который в большом объеме добывается в Китае и Индонезии открытым способом.

Более чистый никель, который бываем в виде катодов, дроби, брикетов и порошка, применяется в высокотехнологичных отраслях. Примеры ниже.

Чистый никель используется в суперсплавах - они применяются в производстве корпусов ракет, спутников и космических кораблей, антикоррозийных покрытий, лопаток турбин и прочих деталей двигателей.

Более простые сплавы, с меньшим содержанием никеля, используются в в нефтегазовой промышленности: бурильные, обсадные, насосно-компрессорыне трубы, буровые механизмы, теплообменники, емкости для хранения сжиженного газа,

Никель используется при производстве катализаторов выхлопных газов, деталей топливных систем, поршней, трансмиссий и других деталей автомобилей

Широко применение в электронике: изоляторы, нагревательные элементы, катоды в для микроволновых излучателей, электронные платы, электронно-лучевые трубки итд

Порошковый никель и никелевая дробь используется при производстве аккумуляторных батарей и топливных ячеек для гибридных двигателей .

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта