Почему многие режиссеры появляются в своих фильмах в эпизодических ролях? Какие самые популярные примеры таких появлений можете назвать вы?

474
3
0
6 октября
00:20
октябрь
2015

Вуди Аллен появляется во многих своих фильмах. Сейчас реже в связи со своим возрастом.

Квентин Тарантино - появлялся как в своих, так и в фильмах своих друзей по профессии .

Никита ГалайкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
октябрь
2015

Это своего рода озорство режиссеров, как говорится: "пользуясь случаем - хочу".

Как будто режиссер подглядывает за зрителем и одновременно закладывает небольшой "секретик" в свой фильм, тем более, что часть зрителей не знает режиссеров в лицо (особенно в гриме) и узнает о том, что режиссер снимался в том или ином эпизоде уже постфактум, как правило из рубрики - "Интересные факты".

Или наоборот для знающего и следящего за творчеством режиссера зрителя - он как бы выглядывает на мгновение из-за кулис, машет ручкой, подмигивает и опять уходит руководить процессом. Это как один единственный орешек в булке с изюмом, тем более когда ты уже съел булку, а тебе говорят - а ты знаешь там был орешек?!

Что касается популярных примеров, то это например Эльдар Рязанов снявшийся во множестве своих фильмов ("Гараж" - начальник отдела насекомых, "О бедном гусаре замолвите слово" - кондитер, "Ирония любви или с легким паром" - пассажир в самолете), Альфред Хичкок (практически во всех своих поздних фильмах - обычных прохожих, случайных встречных), Никита Михалков ("Родня" - официант), Леонид Гайдай ("12 стульев" - продавец мебели, "Бриллиантовая рука" - пьяный из подворотни, "На Дерибасовской хорошая погода на Брайтон бич опять идут дожди" - сумасшедший игрок из казино)

1
0
октябрь
2015

А ещё Стэн Ли, создатель многих супергероев вселенной Marvel, появляется почти во всех фильмах по комиксам. Не совсем то, все же не режиссёр, но что-то вроде.

Кстати, это называется камео. Процитирую википедию :

Каме́о (от англ. cameo МФА [ˈkæmioʊ] — «камея») — роль, как правило, эпизодическая (на киноэкране, в театральной постановке, видеоигре и т.д.), в которой выступает известная и легко узнаваемая знаменитость (режиссёр, актёр, политик и др.) или же её кинообраз. Несмотря на некоторые разногласия в терминологии, общепринятое понятие «камео» сегодня применяется в большей степени к коммерческой деятельности, и является живым аналогом продакт-плейсмента в плане бюджетной раскрутки произведения за счёт появления в нём одной или нескольких знаменитостей.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта