Ivan Philippov
октябрь 2015.
1147

Каковы причины рака щитовидной железы? Можно ли утверждать, что больной сам отчасти виноват в своей болезни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Выделяют несколько групп причинных факторов рака щитовидной железы.

В первую очередь это экологические, а конкретно - радиактивное излучение и содержание йода в пище.

Согласно статистическим данным, рак щитовидной железы чаще всего встречается у людей, получивших большие дозы ионизирующего облучения. Например, в Беларусии после Чернобыльской аварии в течение пяти последующих лет заоблеваемость раком щитовидной железы среди детей выросла в 22 раза.

Также играет роль поступление йода в организм. При его снижении, уменьшается выделение гормонов щитовидной железы, а это является триггером для увеличения продукции тиреотропного гормона - вещества, стимулирующего функцию и развитие щитовидной железы. Если уровень тиреотропного гормона значительно повышается, то он может оказать онкогенное действие.

Рак щитовидной железы также может развиваться вследствие генетических нарушений. Чаще всего наследование рака щитовидной железы встречается у женщин.

Из перечисленных факторов человек может повлиять на первые два - облучение и содержание йода в организме. Сомневаюсь, что кто-то будет сознательно облучать себя, разве что работа такого человека не связана с риском попасть под ионизирующие лучи. Также было бы глупо говорить человеку, что у него рак, из-за того что он не ел йодомарин, особенно если учесть, что регионов с низким содержанием йода не так много, чаще всего это различные горные местности.

3
0

чаще всего встречается у людей, получивших большие дозы ионизирующего облучения. Например, в Беларусии после Чернобыльской аварии...

В данном случае не просто "дозы ионизирующего облучения", а поглотивших из атмосферы много радиоактивного йода, выброшенного из реактора.

Для людей, не живших 1986 году нет особой специфичной связи риска рака с облучением - рак щитовидки резко возрастает именно из-за накопления йода. 

Другие источники радиоактивности не действуют так избирательно на щитовидку.

0
Ответить

Опухоли щитовидной железы нельзя назвать распространенными видами рака.

Обычно они встречаются у пожилых людей и определить причину их возникновения трудно.

В группе риска находятся следующие категории людей:

  • Подвергшиеся воздействию радиации в течение жизни;
  • Люди с наследственной предрасположенностью;
  • Люди старше 40 лет;
  • Страдающие от дефицита йода в организме.

Под радиацией можно понимать и рентгеновское излучение. При диагностике оно применяется в малых дозах и практически безвредно, но частое прохождение процедуры может быть опасно для здоровья.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью