Ivan Philippov
октябрь 2015.
247

Каковы причины рака щитовидной железы? Можно ли утверждать, что больной сам отчасти виноват в своей болезни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Выделяют несколько групп причинных факторов рака щитовидной железы.

В первую очередь это экологические, а конкретно - радиактивное излучение и содержание йода в пище.

Согласно статистическим данным, рак щитовидной железы чаще всего встречается у людей, получивших большие дозы ионизирующего облучения. Например, в Беларусии после Чернобыльской аварии в течение пяти последующих лет заоблеваемость раком щитовидной железы среди детей выросла в 22 раза.

Также играет роль поступление йода в организм. При его снижении, уменьшается выделение гормонов щитовидной железы, а это является триггером для увеличения продукции тиреотропного гормона - вещества, стимулирующего функцию и развитие щитовидной железы. Если уровень тиреотропного гормона значительно повышается, то он может оказать онкогенное действие. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Рак щитовидной железы также может развиваться вследствие генетических нарушений. Чаще всего наследование рака щитовидной железы встречается у женщин.

Из перечисленных факторов человек может повлиять на первые два - облучение и содержание йода в организме. Сомневаюсь, что кто-то будет сознательно облучать себя, разве что работа такого человека не связана с риском попасть под ионизирующие лучи. Также было бы глупо говорить человеку, что у него рак, из-за того что он не ел йодомарин, особенно если учесть, что регионов с низким содержанием йода не так много, чаще всего это различные горные местности.

Ответить