Мать неадекватна. Диагноз шизофрения. Берет кредитные карты и кредиты. Как признать её невменяемость? Я не хочу платить её долги. Мирно вопрос не решить.?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А почему вы должны платить ее долги? Вот если признаете ее по суду не дееспособной и оформите опекунство над ней, тогда будете обязаны платить.

5
0
Прокомментировать

Если шизофрения у матери официальный диагноз (лежала в псих.отделении), то вы можете поместить ее ПНИ (психоневрологический интернат) под круглосуточное наблюдение и уход. Если пожелаете, интернат займется оформлением недееспособности и опекунства. Только в этом случае опекуном будет государство в лице интерната и он же будет распоряжаться всем имуществом матери. Соответственно, нести ответственность за ее действия и долги тоже будет ПНИ.

Мирно вопрос не решить, если человек невменяем, он ни на что не согласится добровольно.

6
-2
Прокомментировать

Да вот здесь видите как: если человек имеет диагноз по психиатрии, то это далеко не значит, что он автоматически невменяем. В этом случае надо обращаться к юристам, заказывать психиатрическую экспертизу. Хотя и человек без диагноза по психиатрии что-то подобное может натворить. Тут только два варианта - либо вы отказываетесь от наследства, и таким образом не обязаны платить долги вашего родственника, либо с помощью психологической экспертизы, опять же, при поддержке юристов, иначе это сделать будет еще сложнее, признаете-таки ее невменяемость, и, таким образом, закрываете ей возможность брать новые кредиты, да и старые при благоприятном стечении обстоятельств (по-крайней мере, юридически это верно) тоже списываются ввиду ситуации.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью