Почему у многих музыкантов самый богатый на хиты альбом - 1-й или 2-й. Почему потом профессионализм растет, а популярность падает?

279
2
0
6 октября
00:13
октябрь
2015

Ну, вообще запись первого альбома - наверное, наиболее сложный этап в карьере музыканта, и подготовка к нему может вестись годами. За эти годы репертуар отфильтровывается, остаётся лучшее, что и помещается на первый, а если все не влезло - то на второй альбом. В дальнейшем музыкант, как правило, становится заложником условий контракта с рекорд-компанией, согласно которому он вынужден выпускать какое-то количество материала в определенный период - и да, на этом этапе в материал проникает некоторое количество балласта. Именно поэтому в новом веке особый интерес вызывает музыка инди-музыкантов, не завязанных на многомиллионные контракты с лейблами - они выпускают альбомы реже, далеко не каждый год, но зато только тогда, когда сами уверены в результате и качестве материала.

Кстати, если говорить о рок-музыке, далеко не всегда первый или второй альбом у группы лучшие, это справедливо относительно части коллективов, но возьмите The Beatles, Queen, Deep Purple, Tool, Metallica, New Order, Брюса Спрингстина, U2, Muse, Porcupine Tree, Blur, Pulp (этот рандомный список можно продолжать очень долго) - их талант раскрылся только спустя несколько лет после начала активной студийной работы.

5
0
октябрь
2015

1-й и 2-й альбом — «багаж» исполнителей, то есть то, что было сочинено задолго до записи первого альбома. Эти альбомы, зачастую, демонстрируют ту самобытность, оригинальность, которая и выделяет группу среди других.

Позже группа сталкивается с определёнными трудностями — бесконечные туры, концерты, «звёздная болезнь», внутренние противоречия между участниками. В таких условиях очень сложно работать. Кроме того, если группа продолжает сочинять «в том же духе», её сразу упрекают в самокопировании, пробует что-то другое — говорят, что они сдулись и копируют других. То есть, фанаты ждут чего-то нового, но такого же, как старое, что по сути, невозможно.

Но это не касается абсолютно всех (тут уже привели список, я дополню его своими примерами). Пик творчества культовых Pink Floyd, Led Zeppelin приходится вовсе не на первые альбомы. У групп Deftones, Queens of the Stone Age, Faith No More, Limp Bizkit и многих других — лучшим альбомом можно назвать третий по счёту. У Tool лучший, это 2-й студийный (LP) и четвёртый по счёту (если считать от demo) альбом Aenima. Возможно, не все со мной согласятся, но я считаю лучшим альбомом у Korn — See You on the Other Side, а у System Of A Down последние два — Mezmerize и Hypnotize. Например, Placebo выдавали «хитовые» альбомы на протяжении длительного времени. А у Foo Fighters наконец стало хорошо получаться на 6-м и 7-м студийных альбомах. Ух, можно продолжать долго ;)

Я бы даже сказал так, что не без исключений — чем ярче и лучше первый альбом, тем быстрее «сдувается» группа. Но это не правило, а личное наблюдение. Под это правило совсем не подходит, например, Muse, у которых все 3 первых альбома были на редкость удачными.

Бывает, что после первых альбомов у группы начинается переосмысление творчества и, как следствие, спад, который может привести к новому витку популярности.

P.S. Это лишь мои наблюдения и моё мнение, я вовсе не могу считать себя истинным меломаном (хотя пару знаю), мне всего лишь нравится музыка.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта