Почему некоторые до сих пор считают нетрадиционную ориентацию психическим отклонением?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Фактор 1

Дело в том, что психиатрия очень молода и горяча:

  • 80 лет назад: Зигмунд Фрейд умер в 1939 (см. его адовые теории про анальную и оральную фазу).
  • 71 год назад: вышел доклад Кинси в 1948, возник широкий шум вокруг гомосексуальности в США.
  • 80-60 лет назад: 3439 гомосексуалам сделали лоботомию [1], ****[2]**** в 1940х-1950х в США****. Люди стали инвалидами.
  • 42 года назад: изобрели МРТ в 1977.
  • 45 лет назад: АПА решила, что это не психическое расстройство, а норма.
  • около 30 лет назад: нашли различие в размерах гипоталамуса у гомосексуалов и гетеросексуалов (ой! зря долбили лобные доли 3439 людям в США).
    Иными словами, до Второй мировой войны был полный пиздец в головах людей. И в зарождающейся психиатрии был полный пиздец.

Всего в США психиатры сделали 20000 лоботомий. Права человека документально оформились только в 1948 году (71 год назад).

Фактор 2

СССР в это время был под занавесом, а его медицина была на еще более глубоком дне, оторванная от мирового прогресса в этой области. Бурные нравственные перемены тоже миновали Союз.

МКБ-10, где гомосексуальность не была болезнью, был принят после распада СССР, без особых объяснений.

В 90-е было не до рефлексии из-за потрясений, в 2000-2007 из-за роста, в 2013 дискуссию запретили мракобесным законом о гей-пропаганде.

Иными словами, на постсоветстком пространстве не так много сделано в медицине, образовании и политике, чтобы ситуация стала иной.

15
-7
Прокомментировать

Если мальчик считает себя Наполеоном, то это считается психическим отклонением. Потому что он не Наполеон. Но его психика допускает такое вот неадекватное восприятие себя. С вытекающими отсюда последствиями. Да, этот человек может жить как прочие люди, не представляя ни для кого угрозу. Но от этого сам факт наличия психического отклонения не меняется. Мальчик всё равно не станет Наполеоном. Но, после некоторого лечения, быть может, перестанет себя так воспринимать. Теперь возьмем мальчика, который считает себя девочкой. В чём главное принципиальное отличие между этими двумя мальчиками? Мальчики являются девочками? Нет. На уровне хромосом  ХY, что совсем не как у девочек ХХ. Ну что, давайте теперь все люди с психическими отклонениями начнут свои парады, чтобы их считали нормальными? Парад Наполеонов. И пусть всё общество толерантно соглашается, что да, они имеют право быть Наполеонами, это их свободный выбор, а никакая вовсе не болезнь! Что-то типа.. чудоковатые, странные, но нормальные в общем-то люди, как и все! И голоса этих людей на выборах, настолько же равнозначны, и ценны, как голоса здоровых людей. 

Кроме того, помимо психологических отклонений, имеются и морфологические изменения. Пока это в значительной степени изучено, насколько я понял, лишь на белых людях. В "Гардиан" опубликовано исследование (на рус. ресурсах это пересказано например здесь) , на основе анализа ориентации людей по их фото, с использованием нейросетей. 5 разных фотографий одного  человека  дают 91% точности  определения для мужчин и 83% для женщин. И ладно бы там шарфики-бантики присутствующие иногда на некоторых фото. Но есть такие вещи, как высота лба, ширина челюсти, и прочие анатомические особенности, которые закладываются, быть может с самого детства. И нейросети используют эти параметры как важный аргумент в определении ориентации. В итоге, данное исследование, доказывает наличие анатомических  особенностей  у  носителей сексуальных девиаций, которое позволяет, с достаточно высокой степенью точности, отличить их от нормальных людей. А что там явилось первопричиной - гормональный сбой в период внутриутробного развития, генетические отклонения, или что еще - достоверно не известно. Но результат един: отклонения в психике,сопряженные с  достоверно подтверждаемыми особенностями анатомического строения, которые не спрячешь за шапочками, губнушками, и прочей навесной атрибутикой.

10
-16

окей, а что тогда насчёт бисексуалов? больные, но не очень?

-1
Ответить

Дело в том, что многие психические заболевания, отклонения, имеют периоды обострения и ремиссии. Если я правильно понял Ваш вопрос, то мы говорим о периодических отклонениях, правильно? В таком случае, снова обратимся к нашей упрощенной схеме с Наполеоном. Итак, есть дни, когда человек в ясном уме и светлой памяти считает себя тем, кто он есть на самом деле. А бывают дни, когда он же, считает себя Наполеоном. То есть, в некоторые дни он адекватен, в некоторые - налицо отклонения. Можно ли говорить, что этот человек болен, но не очень? Скорее всего нет. Мы можем утверждать, что есть периоды психических отклонений, а есть ремиссии. Но в целом, оценивая статус такого человека, это  не является нормой, у него отклонения, с самого первого момента, как он почувствовал себя Наполеоном!  ВОЗ в настоящее время не считает гомосексуализм болезнью.Потому сохраним терминологию - отклонение. А судя по отношению к этому религии и закона, то всё однозначно. Би - это просто частный вариант -гомо. Если человек возлег с другим, своего пола, там уже никто не разбирался в оттенках серого. Мужеложникам - был положен  срок (в СССР) за конкретный факт, не взирая на то, чередовалось ли это с би- или нет. Или в религии, особенно ветхозаветной: застукали - забили камнями, изгнали из общества. Возможна ли нормализация психического статуса таких людей? Наверное, всё возможно, но не берусь утверждать точно. В рассуждениях, наверное, можно опуститься даже до выяснения ответа на вопрос: "Один раз - не пи**ас?"... но, скажите, есть ли в Вашем окружении люди, которые один раз просто попробовали, я уж не знаю даже по каким мотивам (по пьяни, на спор, чтобы просто узнать новые ощущения) а потом сказали, что: "Я выбираю гетеросексуальность, би- и гомо- не моё! Больше никогда в жизни на это не пойду". Вот они нормальные? А когда, предположим, в бане с ними, уроните мыло, какими будут Ваши действия?

Кстати, вдруг стало интересно, кто минусует мой ответ, без какой-либо аргументации в комментариях? Это нормально вообще? )) Ну вот такие скрытные они )))

-4
Ответить

Уважаемый Алексей, вы написали про хромосомы и говорите, что геи считают себя женщинами. Это не геи, а транссексуалы, не путайте теплое с мягким и не вводите людей в заблуждение. Это ответ на ваш вопрос "за что минусуют?"

А ещё за то, что вопрос нормы - это вкусовщина, и минусуют вас те, кто просто несогласен с вашей позицией, потому что вы отвечаете с пристрастием. Или отвечайте, рассматривая ситуацию как с той стороны, что вам близка, так и со стороны оппонентов, или же когда пишете - будьте готовы быть заминусованным, побитым или даже оказаться в федеральном розыске))

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью