Kirill Sidewalk
октябрь 2015.
24858

Почему батареи отопления устанавливают под окнами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться

На самом деле это пережиток прошлого. Раньше когда оконные рамы были деревянными и коробчатыми - из окон дуло. Что, на самом деле, не так и уж плохо с точки зрения воздухообмена. Поэтому холодный воздух с улицы подхватывался отопительными приборами и нагревался до комнатной температуры.

С появлением оконных коробок с многослойным остеклением и изоляцией такой необходимости больше нет - только если окно открыто на проветривание. Но традиция осталась.

41
-9

а у меня всё равно дует, хотя рамы и подоконник деревянные .. поэтому свои батареи я переместила под окна.

+2
Ответить

Сейчас в домах устанавливают современные деревянные окна https://oknabau.ru/derevyannye-okna.html , поэтому через окна не поддувает, если они установлены правильно, но как правильно написано выше, что при проветривание холодный воздух с улицы нагревается и попадает теплым в комнату, поэтому лучше всего батареи ставить под окнами.

0
Ответить
Прокомментировать

Батареи устанавливают в местах наибольших конвекционных потоков в помещении. Этими местами являются окна и двери. В дверях батарею, конечно не поставить, вот и приходится под окнами.

23
0
Прокомментировать

учитывается несколько факторов:

  • нагрев воздуха, инфильтрирующегося через окна, поскольку в наших зданиях чаще всего запроектирован естественный приток через неплотности в окнах...

  • исключение образования конденсата на окнах: поскольку тепловая защита у них минимальна, то и температура может быть достаточно низкой, следовательно возможно выпадение конденсата из внутреннего воздуха помещения;

  • кроме того размещение "батарей" у окон, а следовательно у наружных стен позволит исключить зоны с низкой температурой в помещении. т.е. мы повышаем температуру непосредственно в месте ее понижения...

11
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что окно — основной источник теплопотери. Чтобы сохранить комфортную температуру на протяжении всего отопительного сезона, батареи устанавливают под окнами. Здесь включается закон физики — конвекция:

  • Перенос энергии происходит струями воздуха. При естественной конвекции холодные тяжелые слои воздуха опускаются, а теплые под действием силы Архимеда поднимаются.

Как действует закон конвекции на примере окна и батареи отопления:

  • С приходом холодов температура поверхности окна ниже, чем температура в помещении. Холодный воздух от окна опускается по подоконнику вниз на пол, мебель и другие предметы, расположенные рядом.
  • Холодный воздух попадает на батареи и нагревается до комнатной температуры.

Результат естественной конвекции: уличный воздух нагревается и попадает теплым в помещение.

Действие конвекции можно подробно рассмотреть на примере иллюстрации:

1.jpg

Обратите внимание: радиаторы ставят в тех местах, где наибольшая вероятность тепловой потери ограждающих конструкций. Это места под окнами, рядом с дверным проемом, в углах наружных стен. Место установки определяет проектировщик.

Несмотря на многослойность и герметичность современного остекления, установка батарей под окнами остается актуальной по трем причинам:

  1. При проветривании холодный уличный воздух нагревается и попадает в помещение теплым. Это позволяет избавиться от дискомфорта, когда за окном минусовая температура, а проветривать комнату нужно постоянно. Холодный воздух подхватят отопительные приборы и нагреют до оптимальной комнатной температуры.
  2. Батареи под окнами исключают образование конденсата на стеклопакетах, а также позволяют исключить в комнате зоны с низкой температурой.
  3. Радиаторы отопления под окнами помогают восстановить тепловое равновесие. Батарея создает поток теплого воздуха, который становится завесой между стеклопакетом и комнатой.

Соседство радиатора и окна не всегда является плюсом. Если окно открыто в мороз, и поток морозного воздуха преобладает, то батареи могут «разморозиться» и лопнуть. Поэтому проветривать помещение при минусовой температуре нужно с умом.

Батарея необязательно должна стоять под окном. В маленьком помещении радиатор может находиться рядом с внутренней перегородкой. Пример — хрущевки.

2
0
Прокомментировать

Во всем виновата конвекция. Удивительно, что кто-то задаёт такой вопрос, ведь ответ на него знают подростки в 8 классе. Причём в начале первой четверти...

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью