Как удалось получить собак различных размеров, но с одинаковой внешностью, например: ризеншнауцер, миттельшнауцер, цвергшнауцер?

140
2
0
5 октября
22:47
октябрь
2015

Строго говоря, и внешность у них не слишком одинакова: у разных шнауцеров, например, считаются нормой разные окрасы.

Но у собак известны гены как миниатюризации, так и карликовости. Кстати, это разные гены, и с ними связаны характерные особенности строения тела. Если углубиться в частную генетику, то наверняка выяснится, что таких генов существует не по одному, чем и обуславливается различная их выраженность.

В остальном способ выведения разных "типоразмеров" тот же, что и в остальных случаях - например, подбором пар с наиболее выраженными желательными признаками. Другой способ - получение метисов - например, с миниатюрными породами - и последующая выбраковка "непородного" потомства.

Во втором случае получить желательный признак можно быстрее, а вот "очистить" породу и не дать ей вернуться к исходному виду (до прилития чужих кровей) может быть очень сложно.

Однако пудели, например, бывают самых разных калибров - от тоя до большого "королевского". И, хотя вяжут их по размерам, окончательно "назначают" их по факту: у родителей-малых, например, может родиться как карлик, так то, что раньше называлось "средним пуделем".

6
0
октябрь
2015

Вот пример о хорошо известных мне цвергшнауцерах. У самой дома такое. Кстати, почти как на обложке раздела, только там молодой и ретивый кобелек, а у меня сука, постарше и спокойнее.За картинку я, конечно, особо благодарна редакторам раздела!

Но - кроме лирики. Основной формой шнауцеров является, как ни странно, миттель. Неизвестно, какие крови к нему приливали для того, чтобы получить ризена. Ризены взялись как будто ниоткуда, будучи показаны на Всемирной выставке (кажется, 1892 года, но могу соврать) под названием "русский бородач".

А вот с цвергом известно точно, откуда взялась миниатюра. Это крови фокстерьера - порода очень близкая. И до сих пор при небрежном разведении (в частности, по окрасам) у цвергшнауцеров проскальзывает фоксячья рыжина. Правда, фоксячьей жесткости шерсти шнауцеры не получили, а это жаль!

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта