Smiling Vanny
октябрь 2015.
2027

Что будет с Гонконгом после 2047 года, когда закончится его широкая автономия? (при условии отсутствия глобальных геополитических изменений, конечно)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть два документа, на которых основывается нынешний статус Гонконга: "Объединённая китайско-британская декларация между Китаем и Великобританией" (1984 г.) и "Основной Закон" (1990 г.) Гонконга, выработанный на основе этой декларации.

Согласно Статье № 5 "социалистическая система и политика не должны практиковаться в Гонконге, а предшествующая капиталистическая система и образ жизни должен остаться неизменным в течение 50 лет". Также Китай обязуется не менять Основной Закон на протяжении 50 лет и не принимать поправки, которые бы нарушили базовые принципы закона такие как гражданство, частная собственность, верховное судейство, свободная пресса итд. Также там прописано введение общего избирательного права как конечная цель. (Первые общие выборы должны пройти в 2017 г.)

Исходя из вышесказанного видно, что Гонконг не автоматически потеряет свой статус "специального административного региона" в 20147 в рамках программы "одна страна две системы" КНР, ну или по крайней мере это вопрос спорный.

Есть 4 варианта развития в 2047 г.:

1. Сохранение закона в том же виде и соответственно продолжение нынешнего состояния.

2. Закон можно будет изменить в сторону больших свобод для Гонконга.

3. Изменения закона в сторону большей зависимости от центра, ущемляющие права городского населения, как например отмена выборов собственного руководства.

4. Полное отмена особого статуса Гонконга и превращение его в обычный китайский город. На сегодняшний день мало кто верит в такое развитие событий, т.к такая политика свела бы на нет все огромные усилия в построении программы "одной страны две системы" и не кажется выгодной для Китая (На сегодня Гонконг для Китая подконтрольный оффшор, удобное место для иностранных инвесторов и контакта с внешним миром).

Большую роль в решении будет играть статус Тайваня, так как именно на него нацелена программа "одна страна две системы". Гонконг это пример для Тайваня, что «две системы» реальная возможность и все договоренности будет соблюдаться Китаем. Можно представить себе ситуацию, в которой Китай будет вести переговоры по возращению Тайваня и пойдет на уступки Гонконгу, чтобы показать искренность своих намерений и обезоружить критиков. Т.е 2-й вариант развития, который сегодня кажется маловероятным, больше чем утопия оптимистов.

Самым же вероятным развитием событий на сегодня считается 1-й вариант, т.е фактическое сохранение статуса кво с той же конституцией или незначительными поправками. Есть официальные высказывания Дэн Сяопиня, согласно которым 50 лет являются условным отрезком времени, за который разница между материковым Китаем и Гонконгом должна снизиться и и конкретный статус территории перестать играть важную роль.

Дело в том, что, как показывает опыт последних лет, в Гонконге все больше усиливается влияние Китая, которое совсем не обязательно должно быть прописано в законе. Так летом 2014 г в Китае объявили, что кандидаты в главы правительства должны являться "китайскими патриотами", т.е быть одобренными Пекином. Протесты "желтых зонтиков" в прошлом году против этого решения не были успешными и без (прямого) вмешательства Китая.

В целом навряд ли что-то кардинально изменится в 2047 г. На самом деле борьба за будущее города идет именно сейчас с возможным обострением в год выборов главы правительства (2017 г). На данный момент более вероятный исход это "российский вариант", т.е формальные свободы прописанные в Основном Законе при фактическом доминирование Китая во всех сферах, начиная от экономики до прессы и образования.

9

вообще то ситуация выглядит как "или осел , или падишах".. Гонконг пример не только для Тайваня, но и для Макао, который упал под Пекин гораздо больше! Вы правильно сказали, Гонконг сейчас контролируемый оффшор и статус его киты менять , скорее всего, не будут. Уже сейчас компании, зарегистрированные в Гонконге имеют определенные преференции на материке. Если с экономикой Пекина все будет хорошо, то Гонконг так и останется площадкой мировой торговли для большого Китая, а уж за следующие 32 года все ассимилируется настолько, что и противоречий особых уже не будет.. китайцы умеют ждать)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить