Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Короткий ответ: нет, не возможен.

Длинный ответ: идея коммунизма пришла в то время, когда о правах рабочего никто не заикался. Огромное количество народа уходило из деревень в города в поисках лучшей доли. Работы, на которые деревенский люд претендовал, были самые простые, обычно на заводах. Люди за копейки работали по 13-14 часов в сутки, без выходных, без страховок, без многих прав, которые сегодня на столько базовые, что про них нет и речи.

Соответственно, идея коммунизма пришла в попытке решить эту несправедливость. Буржуи богатеют, рабочий люд беднеет. Решение, которое принесли коммунисты довольно простое: давайте уберем буржуев, пусть рабочие продолжают работать, но при этом получать достойное вознаграждение. 

Сегодня мир изменился. Во первых, рабочие получили базовые права. Выходные пособия, минимальная зарплата, страховки, пенсия, максимальное количество рабочих часов и тд и тп. Ну а в случае, если их права продолжат нарушать, существуют профсоюзы, которые должны следить за тем, что бы владелец завода не наглел. Другими словами, современные законы обещают рабочим все то, что они требовали во времена зарождения идей коммунизма.

Во вторых, рабочий класс сегодня не самый многочисленный. Все больше роботы заменяют людей на однотипных, монотонных работах. Уже существуют заводы, на которых работают два-три человека, в обязанности которых следить за исправностью роботов. Ну а рабочие пополняют ряды среднего класса. В попытках найти достойную работу, открывают магазинчики, булочные, закусочные... малый бизнес процветает, а с ним средний класс. Средний класс, о котором в трудах Маркса практически ничего не сказанно.

Так что коммунизм сегодня просто не актуален.

15
-6

А автоматизация не может привести к коммунизму?

-2
Ответить

Артем Кошельков, Нет. Далеко не каждая работа представляет из себя однотипную систему которую можно автоматизировать. Основа любой работы - это изначальная генерация идеи. Что невозможно автоматизировать (ну если не брать в расчет создание искусственного интеллекта). Производство, то есть физическое воплощение идеи - это в общем то самый простой этап в создании какого-либо продукта

0
Ответить

Про базовые права рабочих расскажите вьетнамским ткачихам и детям в конго которые кобальт копают, или рабам нестле. То что производство перенесли в третий мир ничего не меняет.
2 Рабочий класс по Марксу это прежде всего наемные работники, а их процент сейчас максимален за всю историю человечества.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если понимать коммунизм как строй, при котором человечество в целом является собственником всех существующих средств производства, то нет, невозможен.

Во-первых, человечество не является действительным субъектом, но только условным. От имени человечества собственностью будут распоряжаться какие-то люди, которые объявят себя истинными выразителями его воли (на самом деле несуществующей), то есть обманщики, мошенники, проходимцы.

Во-вторых, чтобы превратить человечество из условного субъекта в действительный, необходимо некое слияние индивидуальных сознаний в одно - роевое или какое-то ещё. Если это когда-нибудь и будет достигнуто посредством биотехники, это будет уже не то человечество, какое мы знаем, и неизвестно, будет ли ему нужен коммунизм.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Коммунизм, конечно, не возможен, это утопия. Но и порядок невозможен, справедливость невозможна, свобода невозможна, равноправие невозможно, тем более невозможно все это одновременно. И тем не менее, эти понятия необходимы нам, чтобы мы знали, что движемся в правильном направлении, в направлении, где всего перечисленного становится больше.

Так что коммунизм невозможен, но необходим, куда ж мы без него. Нам нужно знать, что где то там, в будущем, есть мир, где нет бедных и что мы постепенно приближаемся к нему, даже если никогда не достигнем.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

если потомство будут оставлять исключительно талантливые, то, возможно, что-то похожее и получится, - но как избавиться от плодящегося быдла? - вопрос не риторический

0
0
Прокомментировать

Вот здесь про то, чем плох коммунизм:

В чём главные минусы коммунизма? (мой ответ про то, что он невозможен)

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью