Андрей Глинка
сентябрь 2018.
6652

Что за вирус Путина, который нельзя удалить с компьютера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В конце сентября издание The Daily Beast опубликовало статью, в которой заявлялось, что российское Главное разведывательное управление (ныне – ГУ Генштаба России) разработало компьютерный вирус, который получает доступ к файлам заражённого компьютера. Более того, вирус нельзя удалить, даже если полностью зачистить жёсткий диск устройства. В статье вирус называли «новым вредоносным ПО Путина». Информация была взята из исследования компании ESET – разработчика антивирусного ПО. 

Упомянутое ПО работало следующим образом: на компьютер различными способами заносился вирус, который, в свою очередь, переписывал код в чипе компьютера и брал процесс загрузки и перезагрузки под свой контроль. Это значит, что форматирование (полная очистка) жёсткого диска или переустановка системы не решат проблемы. 

Настоящему Лентачу удалось получить изображение, которое появляется при попадании вируса на комп:

Издание обвинило Кремль в спонсировании операций по взлому – ранее неоднократно различные СМИ заявляли, что на российское правительство работают хакеры, которые атакуют различные зарубежные сайты и даже причастны к махинациям на выборах президента США в 2016 году. 

Позже компания ESET пояснила своё исследование: по словам представителей компании, они не указывали на государственную принадлежность группы хакеров, которая распространяла этот вирус:

Любые выводы и интерпретации, сделанные на основе исследования ESET, являются точкой зрения их авторов и могут не совпадать с официальной позицией компании. ESET подчеркивает, что некоторые предположения, опубликованные в российских и западных СМИ, не являются выводами исходного исследования.

Таким образом, вирус, возможно, существует, но его принадлежность к российским спецслужбам и, в частности, к ГРУ или Путину не доказана.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Скажу больше, его невозможно удалить не только лишь из зараженного компьютера, из зараженной страны тем более более более более более более более

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью