Artem Sinev
сентябрь 2018.
2411

Какая страна лучше развита технологически — Япония или Южная Корея?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наиболее честным ответом было бы не выбирать одну из двух стран. 

Прокомментирую предыдущий ответ, чтобы чуть подробнее раскрыть вышесказанное.

«Япония является одной из лидирующих стран в области научных исследований»

Таковой же является и Республика Корея. Возьмём например некоторые сравнительные показатели. По рейтингу интенсивности исследований и разработок в бизнес-сфере, составленному организацией экономического сотрудничества и развития в 2013 году второе место после Израиля отдано именно Республике Корея [source]. 

Республика Корея обгоняет Японию по данным организации экономического сотрудничества и развития в 2015 году по процентному показателю затрат на исследования и разработки по отношению к государственному ВВП, а так же превышает Японию по количеству людей, занятых в области исследований на тысячу человек. [source]

«Учтя опыт прошлого, страна использует большинство своих разработок для улучшения качества жизни людей и защиты окружающей среды»

Опять таки, то же самое можно сказать про Республику Корея. В Корее практикуется и раздельный сбор мусора и переработка, и развитие экологически чистых технологий. Республика Корея во много раз обходит Японию по уровню переработки мусора (в Японии большинство мусора сжигается с выработкой энергии) [source]

«Япония известна во всем мире своей электроникой и автомобилями»

И снова, то же самое можно сказать про Республику Корею. Samsung, помимо того, что находится в руках или сумках солидной части потенциальных читателей сего текста, например является крупнейшим носителем патентов в области исследований и разработки в мире. [source]

«Япония входит в число крупнейших производителей промышленных и бытовых роботов»

Проекту ASIMO уже восемнадцать лет, и с недавнего времени это закрытый проект. AIBO — проект девятнадцатилетней давности, лишь недавно переоткрытый. QRIO — пятнадцать лет, проект был закрыт двенадцать лет. Это старые, уже давно неактуальные роботы.

Ссылаясь на японские достижения, стоит выбирать что-то более новое — серию HRP Национального Института Передовых Индустриальных Технологии и Науки (AIST), на исследования и роботов Хироси Исигуро, на разработки в области спасательных роботов связанные с Fukushima Daiichi в конце концов.

«Робот-астронавт» Kirobo — не более чем маленький, в первую очередь развлекательный гуманоидный робот. «Первым в мире» был проект «Robonaut» разработки NASA, который к тому же имел более практическое значение. В настоящее время JAXA имеет более практические разработки, аналогичные Robonaut (проект «AVATAR X»).

При этом Республика Корея является первой в мире страной по уровню роботизации производств — 631 робот на 10 тыс. рабочих, против 303 роботов на 10 тыс. рабочих у Японии. [source]; а так же именно команда Корейского Института Передовых Технологий получила первое место  с роботом HUBO на соревнованиях DARPA Robotics Challenge по автономной работе гуманоидного робота в чрезвычайной ситуации.

«Среди японцев...»

Ответить Республика Корея не может в первую очередь на достижения Японии количеством нобелевских лауреатов, поскольку единственным косвенно корейским лауреатом премии кроме премии мира является Чарльз Педерсен, американец, получивший в соавторстве нобелевскую премию по физике 1987 года, родившийся в Пусане. 

KARI, корейское аэрокосмическое агентство тоже несколько проигрывает по публичности и масштабности JAXA.

Со всем вышесказанным, на мой личный взгляд, выбор из двух стран может быть обусловлен разве что собственными преференциями. Так, в области любимой андроидной робототехники количество японских исследований, разработок и проектов во много раз превышает корейские, однако это лишь малая часть того, из чего состоит понятие «технологического развития».

Стоит так же учитывать, что Республика Корея и Япония различаются по количеству населения. Различается и история стран, которая влияет на сегодняшний день. Корея была аннексирована Японией. Японию выжала и сожгла Вторая Мировая война. После войны Корея была разделена на две страны, и по всей Корее прошлась Корейская война.

Наиболее честным ответом было бы не выбирать одну из двух стран.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью