Олег Вятищев
сентябрь 2018.
6376

Какой ВВП «правильнее» — по ППС или номинальный?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Номинальный. Сравнение ВВП по ППС представляет собой методологическую ошибку и используется в основном в пропагандистских целях. Оно позволяет отстающим по номиналу смотреться более выигрышно. В основе этого метода лежит ошибочная идея о том, что курсы национальных валют к доллару ничего важного не выражают, а значит их можно исключить из сравнения. На самом же деле, курсы валют выражают самое важное — общий уровень развития экономики. Никогда не бывает так, чтобы курс национальной валюты к доллару был низким, а экономика процветала, обеспечивая внутренний рынок товарами, сопоставимыми по качеству с товарами в более развитых странах. А методика расчёта по ППС исходит из того, что это так. Якобы китайский хлеб из кормового зерна хрустит не хуже французской булки за 3 евро.

9
-5

И к тому же есть огромное количество товаров цена которых намертво привязана к доллару

+1
Ответить

Например? Импортные товары в ВВП не учитываются. А экспортные, вроде нефти, к доллару не привязаны. Принято платить за них в долларах, но цена всё время скачет.

0
Ответить

Я не то имел ввиду. ВВП по ППС часто используют что бы показать что не всё так плохо. Мол номинальный ВВП конечно очень низкий но по ППС уровень жизни аж пятый. Но не зависимо от значения ППС условный iphone или авто будут стоить столько же, а то и дороже

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Тогда неправильно. Для сравнения уровня жизни нужно использовать ВВП по ППС на душу. Уровень жизни зависит не от количества денег на кармане, а от покупательной способности этих денег. Стоимость айфонов и авто (даже импортных) зависит от покупательной способности внутренних денег. Они продаются внутри страны по рыночным ценам... т.е. по таким, которые местные покупатели могут себе позволить. Или вообще не продаются, если это невыгодно.

+4
Ответить

вот с последним согласен. а то понять не могу: кто тупит

0
Ответить

Французской булки похожей внутри на вату?

0
Ответить

Смотря для чего. В одной стране стригут за 20$, в другой за 1$. Номинал первой страны выше в 20 раз, но разве это о чем-то говорит? ППС призван объективно уравнять эти страны.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Реален" номинальный ВВП, по ППС - это манипуляции с цифрами

С точки зрения полезности/пригодности к использованию - всё зависит от задачи:

если мы хотим сопоставить уровень жизни в разных странах, то нам пригодится ВВП на душу населения по ППС;

для оценки роли и места страны в мировой экономике - номинальный ВВП;

для оценки динамики экономики - ВВП, скорректированный на инфляцию

Евгений Бакулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

номинальный ВВП рассчитывается без учета инфляции. Скажем номинальный ВВП страны N в 2016 году был 10млрд долл. а в 2017 - 11млрд. Формально ВВП вырос на 10% но и цены за это время тоже повысились.

Для это придумали реальный ВВП,где учитывают инфляцию. В стране N за год инфляция составила 9%. Таким образом реальный рост ВВП составил всего 1%.

Паритет покупательной способности — это количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран. Например, цена одной булки хлеба в США равна 1 долл., а в России хлеб того же качества стоит 10 руб. Следовательно, ППС доллара по хлебу будет равен 10 руб., а ППС рубля по хлебу равен 0,1 долл. США.

ВВП по ППС дает более объективное представление об удельном весе государства в мировой экономике, его реальном экономическом потенциале и размере, позволяет сравнивать одну экономику с другой.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-12
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью