Вика Софьина
сентябрь 2018.
411

Насколько перспективна профессия Science-художника и стоит ли получать образование по этой профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

О том, что такое Science Art, достаточно подробно и понятно рассказывается в материале N+1: "Художник погружается в сложные научные вопросы и, препарируя их художественными средствами, расширяет представление об использовании привычных методов и материалов. Ученый со своей стороны предоставляет искусству новые инструменты и технологии, а также помогает художнику в финансовом плане, обеспечивая его лабораторией и приборами". Иными словами, "Сайнс Арт" - некая совместная деятельность представителей науки и искусства, которая базируется на взаимодополнении.

На данный момент в России нет университетов, предлагающих высшее образование по специальности "Сайнс Арт". Можно найти лишь отдельные курсы: в Политехе или в Лаборатории. Однако, такие направления есть на Западе, например, в американском Стэнфорде. Перспективно ли? Да, очень. Наука и искусство - две самые быстро и часто меняющиеся области, поэтому в их финальном слиянии нет ничего необычного. Более того, "Сайнс Арт" - не только про развитие искусства при помощи обращения к новым технологиям, но и про значительный вклад в саму науку. Те же самые 3D-принтеры - это "Сайнс Арт". Наука и искусство - 2 области деятельности, которые едва ли исчезнут со временем, поэтому профессию сайнс-художника можно смело считать перспективной.

Стоит ли учиться? Однозначно, да! Это тот случай, когда таланта и 5 лет художественной школы будет мало: сайнс-художник должен, прежде всего, быть ученым, а для этого требуются годы непростого образования в одной из областей науки. Но результат того стоит - помимо всего вышеперечисленного, "сайнс-арт" -  это бесконечно интересно, а не это ли главное?)

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью