Как изменится мировая экономика, если у меня появится золотая антилопа?

4059
1
0
5 октября
21:13
октябрь
2015

Намного в меньшей степени, чем кажется. Мировая добыча золота в прошлом году составила 2860 тонн, или чуть около 8 тонн золота в день, что означает, что каждую секунду в мире добывается 90 грамм золота.

Золотая антилопа производит (чеканит) монеты, прыгая в по земле. Допустим, что каждую секунду каждое ее копытце добавляет золотую монетку (возьмем венецианский золотой дукат, де-факто стандарт золотого в средневековье, с весом 3.5 грамма). Даже при такой производительности мы имеем всего лишь 16% прирост мировой золотой добычи (это не говоря о том, что мы не уверены, какое содержание чистого золота в монетах, произведенной золотой антилопой). А ведь антилопе требуется время на еду, сон, питье, малую и большую нужду, не говоря о том, что ей требуется относительно гладкая поверхность, иначе она может подвернуть копыто и частично потерять производительность труда.

При росте в 16% мы можем предсказать (дальнейшее) падение цены на золото. Но поскольку и сейчас золото не играет очень важной роли в мировой экономике и лишь большинство стран держит сравнительно невысокую долю активов в золоте (есть гораздо более интересные объекты инвестирования), мы можем с уверенностью утверждать, что золотая антилопа вряд ли обрушит мировую экономику.

Вот, например, обладание даром царя Мидаса -- другое дело. Представьте, что весь Банк Федерального Резерва вместе с Джанет Йеллен вдруг станет золотым. Это действительно может в одночасье изменить мировую экономику. А антилопа -- это так, семечки.

87
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта