Liza Arkhangelskaya
апрель 2015.
43418

Как исправить осанку и ходить с ровной спиной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
104
15 ответов
Поделиться

Во-первых, нужно удобно сидеть на рабочем месте. Спинка стула должна быть анатомической, то есть такой, которая повторяет изгибы спины, с поясничным упором. Контакт спины и поверхности спинки стула должен быть максимально большим по площади. Еще стоит делать разные профилактические упражнения. Чтобы укрепить шейный отдел, подойдут повороты и наклоны головы. Если нужно укрепить поясничный отдел, то лучше делать более статичные упражнения. Еще, когда вы идете, например, по улице, представляйте, что у вас на голове стакан с водой и вам нельзя разлить эту воду. Ну или хотя бы время от времени задавайте себе вопрос: «А не сутулюсь ли я?». Полезно иногда подходить к стене и вставать к ней так, чтобы прислоняться пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Так ваш позвоночник находится в ровном состоянии, старайтесь запомнить это ощущение. К врачу стоит обратиться, если есть болевые ощущения в спине.

105
Прокомментировать

При ходьбе очень здорово поднять плечи, потом отвести их назад и опустить – это ненапряжно, вы почти не замечаете изменений, но держать осанку помогает. Из всех незамысловатых вариантов, что я пробовала, этот – лучший.

72

Марфа, я специально нашла ваш ответ, чтоб поблагодарить :) этот ваш метод прям изменил мою жизнь! замечательный способ, простой и действенный!

+10
Ответить

И еще шею назад отодвиньте, а то все равно буквой зю будете

+1
Ответить
Прокомментировать

Существует очень простой комплекс упражнений, который за пару минут в день позволяет значительно улучшить осанку:

Видео на английском, поэтому я напишу пару слов. Смысл упражнений не в укреплении мышц, а в том чтобы изменить привычку неправильной осанки.

99% проблем с компьютером решаются его перезагрузкой. Этот метод основан на том же принципе. Невролагами был разработан комплекс стимуляций определенных нервов (C5, C6, C7 и С8) который сбрасывает неврологические настройки приводящие к неправильной осанке.

Поясню сами упражнения. Нужно встать спиной к стене, прислонив пятки и спину. Теперь нужно прижать подбородок к шее как можно плотнее, при этом всё ещё касаясь стены затылком. Эта часть очень важна, и такое положение нужно поддерживать в течении всего упражнения. Если пока так сделать не получается и затылок не достает до стены, можно положить под него подушку. Прислонить затылок к стене можно запрокинув голову, но это совсем не то, что мы хотим сделать.

В этой позиции нужно выполнить комплекс из трёх упражнений:
1. подъемы рук вверх из положения, когда они опущены под углом 45 градусов;
2. прикрывать уши ладонями из той же позиции;
3. "подъем по лестнице".
Все упражнения хорошо понятны из видео. Достаточно сделать комплекс три раза, повторив кажое упражнение по 10 раз. Важно постоянно держать подбородок у шеи, а затылок у стены.

Автор видео предлагает заниматься дважды в день, но со временем частоту занятий можно уменьшать. 

53
Прокомментировать

Если позвоночник ровный, то для профилактики подойдет сказанное выше, всё то, что будет развивать и не даст атрофироваться мышечному корсету вокруг позвоночника. Я бы еще добавил упражнения на перекладине, да и в целом легкую атлетику, и посещения бассейна.

А вот с теми у кого спина с искривлением уже посложнее. При сколиозе не всякая физическая нагрузка и не всякий массаж полезны. Суть в чем: позвоночник и мышцы вокруг него подобны вышке которая держится за счет натянутых стальных канатов. При искривлении со стороны вогнутой (внутренней) части мышцы-канаты ослабленны или даже атрофированны , а сто стороны выгнутой (внешней) части напряжены. Так вот, задача разработать такой комплекс упражнений который позволит развить расслабленные мышцы и расслабить напряженные. Лучше, конечно, это дело доверить специалисту.

14
Прокомментировать

Все написанное выше -это лечение симптомов, но не проблемы.

Если вы - моложе 18-20 лет,то коррекция осанки возможна вплоть до полного её исправления. 
Если старше то процесс коррекции займет очень длительный срок.
Прежде всего нужно разобраться почему у вас нарушение осанки.
Самая частая проблема - сколиоз в поясничном и грудном отделе. Первая степень (самая распространенная) купируется (но не лечится) - физкультурой, т.е. созданием мышечного корсета.

Вторая степень предполагает ношение корсета уже специального, а третья и четвертая лечится исключительно хирургическим путем. 

Самый легкий (на мой взгляд) способ сохранить осанку, это тренировка ягодичных и широчайших мыщц, Мышцы попросту возьмут на себя всю нагрузку с позвоночного столба. 
Также, возможен массаж груди. Ибо гипертонус грудных мышц может вызывать сутулость

13
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить