Борис Николаевич
сентябрь 2018.
4384

Платон был геем? И Сократ? Кто разбирается в философии....?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вряд ли Платон и Сократ были гомосексуальны в современном смысле этого слова. Максимум бисексуальны. Культура Древней Греции была вполне толерантна и даже более того, поощряла бисексуальность. Мужчина мог быть женат и одновременно с этим состоять в связи с другим мужчиной - в роли младшего/пассивного или старшего/активного партнера, в зависимости от собственной зрелости - и именно такое поведение рассматривалось, как эталон. Но особого принуждения к нему, по всей видимости, не было и те мужчины, кто не хотел гомо- или гетеросексуальных связей, могли их не заводить.

Про личную жизнь Платона почти ничего не известно, возможно, он даже был девственником. Про Сократа известно, что он был женат, а так же состоял в связи с мужчинами, как минимум с Алкивиадом. Конечно, никто из нас не держал свечку, но версия о их любовной связи весьма правдоподобна.

И да, это история, а не философия.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Они были состоятельными гражданами, и вряд-ли в быту отличались от представителей своего сословия. Иметь на содержании молодых и красивых своего пола было в обычае и не представляло ничего особенного. В художественной литературе того времени это описывается подробно, без всяких признаков осуждения. например в одном романе герой обсуждает с друзьями подарок, который собирается сделать любовнику - породистых лошадей. Всё нормально...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

То есть содержать любовника и делать ему подарки нормально?

0
Ответить

В том обществе, да, это было нормой. то-есть вообще не служило темой. сейчас, наверное, иметь любовницу более предосудительно. даже многие герои "Илиады" были любовниками.

0
Ответить
Прокомментировать

Сексуальные нормы в античных Афинах отличались от современных. Они были гораздо более либеральны. Возможно всё дело в том, что "главный бог" Афин - это Аполлон, бог красоты, спорта.
Алкивиад же подкатывал к Сократу, но на сколько мне известно Сократ отказался, сказав что Алкивиад хочет мудрость обменять на телесные удовольствия. Зафрендзонил короче.

0
0
Прокомментировать

Путаница с Сократом возникла из-за того, что осудили его "за совращение молодых" (что было неверно понято в наше время), хотя на самом деле его современники имели в виду рассуждения о богах и прочие его рассуждения, смущавшие умы его молодых почитателей.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью