В каких американских штатах существуют сепаратистские настроения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если на серьезном уровне, то ни в каких, все прекрасно понимают последствия такого отделения. На уровне популизма перед избирателями, а также попросить уступок у федерального правительства, это да встречается. На вскидку:

  1. Техас. Все таки когда-то давно Техас был независимым (и признанным) государством.

  2. Калифорния (последнее время) по причине недовольства Трампом.

3
0

Калифорния это вообще очень странный штат, он по законам о самообороне напоминает Россию

0
Ответить

Калифорния левый штат. Как правило, левые отрицательно относятся к праву гражданских владеть огнестрелом.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотрите по списку (англ.):  Калифорния, Вашингтон, Орегон, Гавайи, Мэн, Вермонт, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Техас, Джорджия, а тж. на Пуэрто-Рико.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Проблема сепаратизма в США существует давно, и основа ее была заложена еще при создании этого государства, когда в результате гражданской войны 1861-1865 годов между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга, с другой, были созданы Соединенные Штаты Америки.

Можно различать несколько видов сепаратизма в США. Это черно-белый сепаратизм, мексиканский сепаратизм и индейский сепаратизм. В последнее время все три вида наложились еще и на институциональный кризис борьбы за власть между демократами и республиканцами в преддверии президентских выборов.

Самыми сильными сепаратистскими настроениями всегда отличались Техас и Калифорния. Первый в силу исторических причин (вошел в Штаты на правах равноправного союза), и Калифорния, как экономически, политически и культурно самодостаточное «государство в государстве». Надо учитывать, что и все другие штаты Соединенных Штатов Америки носят в зародыше все необходимые для независимости элементы суверенности: собственную конституцию, законодательную, судебную и исполнительную власти.

Губернаторы Техаса неоднократно высказывались в том духе, что считают необходимым предоставить штату широкие права, в ином случае возможен выход из состава США. И это стремление не безосновательно, поскольку штат, на сегодняшний день, это одна из основных дойных коров для бюджета США.

Действующий губернатор штата Калифорния, известный своими лидерскими качествами и тяжелым характером демократ Гэвин Ньюсом, заявил президенту США, что Калифорния — это «государство», а если переводить его позицию совсем дословно, то он объявил, что Калифорния — это «национальное государство». Происходящее уже можно считать прологом к расцвету политического сепаратизма.

Обострила ситуацию эпидемия коронавируса, которая подрывает не только экономику, но и территориальную или, по крайней мере, политическую целостность США. Конфликт штатов с федеральным центром в Вашингтоне уже приводит к тому, что некоторые губернаторы объединяются для борьбы с президентом и бросают вызов его власти.

По сообщениям американских СМИ и, судя по официальным декларациям губернаторов, в США сейчас сформировано два «альянса» штатов, которые координируют между собой действия по борьбе с коронавирусом, решение экономических вопросов и противодействие Дональду Трампу. Это так называемый Западный альянс, состоящий из штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон, и региональный альянс штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания, Род-Айленд и Делавэр, которым руководит еще один антитрампист и политический тяжеловес, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Так что, с сепаратизмом в Штатах не хуже, чем во многих других государствах мира. По крайней мере, на уровне политической риторики.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью