Как не стать жертвой мошенников, покупая новые iPhone XS в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Рустам,

Про покупку iPhone на eBay я уже отвечал в похожем вопросе - можно почитать тут.

Но еще раз - обязательно обращайте внимание на рейтинг продавца и комментарии других покупателей, чем больше отзывов и выше рейтинг, тем безопаснее покупка. Также внимательно читайте описание товара внизу страницы.

Например, сейчас есть такое предложение по iPhone XS от продавца из Германии с высоким рейтингом и доставкой за 1 день. 

Удачного шопинга!

7
Прокомментировать

Как мы предупреждали, ажиотажем вокруг iPhone XS и iPhone XS Max решили воспользоваться интернет-мошенники. В сентябре мы зафиксировали уже 12 260 доменов с упоминанием iPhone, из них около 5 000 доменов были зарегистрированы за последние три месяца. За ними стоят как легальные предприниматели, так и перекупщики, контрабандисты и мошенники. Нужно всего несколько часов, чтобы на зарегистрированном домене развернуть полноценный фишинговый или мошеннический сайт.

Накануне российского старта продаж iPhone XS и iPhone XS Max эксперты Group-IB проанализировали 20 наиболее крупных ресурсов, занимающих первые строчки впоисковой выдаче популярных поисковиков по запросу «Купить новый iPhone». Среди них встречаются как фишинговые (фейковые) страницы-клоны реальных интернет-магазинов, так и откровенно мошеннические сайты, завлекающие пользователей огромными скидками (до 80%) и навязчивой рекламой.  На подобных ресурсах смартфоны iPhone и их копии предлагаются по цене от 10 500 до 120 000 рублей. По минимальным подсчетам, выручка топ-20 мошеннических ресурсов уже в первый месяц продаж может достигать $500 тыс (33 млн руб).

На некоторых сайтах перекупщиков, торгующих «серыми» iPhone, цены на новые модели до начала официальных продаж в России варьировались от 97 000 до рекордных 500 000 рублей. Однако желающих нашлось не так много: по данным операторов связи, в российских сотовых сетях суммарно зарегистрировано 1050 экземпляров iPhone XS и XS Max — это лишь треть от тех, что были ввезены в страну к настоящему моменту.  При этом риск оказаться обманутым по-прежнему высок: в расчете на ажиотаж мошенники стараются работать по предоплате в вилке от 50% до 100%. Гарантий получения именно «серого» смартфона нет – могут доставить как копию, так и попросту скрыться с деньгами.  

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты Group-IB напоминают о правилах «цифровой гигиены»: 

  1. Приобретая смартфоны в интернете, необходимо избегать интернет-магазинов, работающих по предоплате. С высокой долей вероятности — это мошенники. Исключение составляют лишь крупные магазины (Alibaba, Ozon.ru и пр.). В остальных случаях вы рискуете остаться без товара, а ваши деньги осядут в карманах мошенников.
  2. Опасайтесь слишком низкой цены и навязчивой рекламы. Если цена гаджета в 2-3 ниже рыночной, скорее всего, это товар с дефектами, б/у товар, либо подделка, что особенно актуально для топ-моделей  смартфонов. 
  3. Не попадайтесь на удочку создателей фишинговых сайтов, копирующих популярные Интернет-магазины. 
  4. Не кликайте на подозрительные ссылки и не оставляйте свои персональные данные на сомнительных ресурсах. Обращайте внимание на доменное имя и интерфейс ресурса.
  5. Не участвуйте в розыгрышах iPhone, если они проводятся не на официальных ресурсах. В лучшем случае вас десятки раз автоматически «перебросят» на другие сайты. Такая схема «работает» за счет рекламного трафика. В худшем – вы оставите мошенникам данные своей банковской карты или деньги, внеся “небольшой налог” за получение гаджета.
  6. При получении товара внимательно осматривайте коробку, товар. Проверьте соответствие серийных номеров и наличие чека от продавца.
11
Прокомментировать
Ответить