Ян Таиров
сентябрь 2018.
209

Мог ли раб стать служителем религиозного культа, получал ли он вольную или оставался рабом дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Возможны любые варианты: смотря в каком культе, в какой стране и в какую эпоху. Рабство, между прочим, существует в некоторых странах и до сих пор. Так что если хотите получить вменяемый ответ, уточните вопрос.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Вопрос и вправду размытый в силу ограничения символов. Больше всего интересуют метрополии и мусульманские страны. Спасибо заранее

0
Ответить

Метрополии какие?

Среди африканских рабов в Америке и в европейских колониях (напр., французское Гаити, британская Ямайка и проч.) были свои священники - тоже из рабов. Как христианские (протестантские), так и другие (африканское язычество, сантерия, вуду и проч.).

В мусульманских странах мусульманин не может быть рабом, поэтому как только раб принимает ислам, его освобождают. Поскольку же стать "служителем культа" в исламе может только мусульманин, раб таковым быть не может.

0
Ответить

Да , спасибо, интересно. Немного расширю границы вопроса.  Так как основные поставщики рабов с Африканского континента были мусульмане, получается они освобождали рабов в случае если они оказывались мусульманами? Получается в Америку не отбывали рабы мусульмане? Приняв христианство они могли стать священниками? Оставались ли они рабами получив церковный сан? Проводились ли церковные церемонии совместно с рабовладельцами, или это были разные церкви? 

Если не захотите отвечать посоветуйте литературу.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Нет, в Америку рабов поставляли не мусульмане, а европейцы. И дело они имели не с африканскими мусульманами, а с языческими племенами и их царьками. Рабы принимали в основном конгрегациональный либо пресвитерианский протестантизм. Священников у них выбирали сами общины, поэтому ничего в их положении это не меняло. Церковные службы у них были свои, рабовладельцы зачастую даже не считали их людьми и препятствовали христианской проповеди среди них.

Что касается епископального христианства (англиканство, католичество, православие), то 82-е Апостольское правило запрещает рабу быть священником. В России, напр., крепостные не могли рукополагаться.

+1
Ответить

Спасибо, осень интересная информация

0
Ответить
Прокомментировать

Рабом поначалу был Эпиктет, умный мужик, за что получил вольную и основал философскую школу. Также Эзоп , который довольно свободно общался со своим хозяином Ксанфом. А вот про священнослужителей не встречал. Конечно многие римские рабы-христиане становились проповедниками, но вряд-ли до официального принятия христианства им давали вольную.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Про Римскую империю более менее понятно, а например в метрополиях или крепостные в России

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью