Яна Лисовая
февраль 2016.
766

Почему среди женщин популярны такие профессии как: медик, биолог, фармацевт и даже химик, но непопулярны технические?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Видимо, гендерные стереотипы и модели поведения, задаваемые средой, берут свое. Не стоит забывать, что многие математики/физики страдали аутизмом в той или иной форме -- как считает ряд ученых, талант к музыке/математике каким-то образом коррелирует с аутизмом (theguardian.com); женщины реже страдают аутизмом, чем мужчины. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

В принципе, ничто не мешает женщинам поступать на STEM (Science, Technology, Engineering, Math)-специальности, что доказывается примерами Марии Кюри, Мариссы Майер, Е. Венцель, Софьи Ковалевской и т.д.

Также стоит отметить, что эти стереотипы варьируются от страны к стране; например, в Скандинавии можно встретить немало женщин-инженеров или физиков. А женщина-врач в России сто лет тому назад была была редкостью, сегодня это норма.

Вообще-то так только в РФ. Это очень сильнл щависит не только от гендерных сиереотипов и развитием равенства, но и отмоуил-культурных особенностей и предпочтений. Например, преимущественное засилие в медицине врачей наблюдается в РФ, но в других странах Европы это уже не так.

Автору вопроса следует не делать таких пространных сверхобобщений.

«...мама настояла, чтобы я подал документы в педагогический институт на историческое отделение. Она сказала, что мальчики там в дефиците и у меня хорошие шансы поступить.» Карен Шахназаров. «Курьер»
У моего поколения технические профессии у мальчиков были популярны из-за военной кафедры во втузе, женщинам она была менее интересна. И это единственный вуз в области, где была сохранена военная кафедра, а значит технический университет по-прежнему чрезвычайно популярен у мужчин.
На двадцать человек у нас в группе было пятеро девушек, и я был свидетелем наезда от доцента — он явно был противником женщин на своей специальности — «Теплоэнергетика».
А вот на специальности «Приборостроение» в том же втузе, куда пошли женщины из моего класса, было всего два мальчика.

Ответить