Artyom Tugaryov
сентябрь 2018.
2800

Встречаются ли в дикой природе случаи наркомании среди животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, встречаются. Во-первых, многие животные так же, как человек, способны получить удовольствие от наркотиков. Многочисленные опыты с крысами это подтверждают. 

Но и в дикой природе это происходит. Например, дельфины получают наркотическое удовольствие от рыбок, которые называются blowfish(не уверен, как правильно перевести на русский это название). Для других животных, и для человека, они ядовиты, но не для дельфинов - для них они действуют как наркотик.

Многие животные получают примерно такой же эффект от алкоголя, как и человек, и получают от этого удовольствие - еноты, пчёлы, грызуны и другие животные. Если они могут найти какие-то забродившие ягоды, а в случае с пчёлами - ферментированный нектар, они с удовольствием это употребляют.

Самый необычный случай настоящей наркомании среди животных, о котором я читал, это случай с попугаями, атакующими маковые поля в Индии(ссылка на статью на dailymail). Эти маковые поля засеивают фермеры, чтобы в дальнейшем получить опиум и производить обезболивающие препараты. В статье рассказывается, что эти попугаи настолько зависимы от опиумного мака, что с одной стороны они делают это максимально бесшумно и незаметно для фермеров, совершенно не боятся стрельбы из оружия и отпугивающих пушек, и при этом часто наносят ущерб не только фермерам, но и употребляют такое количество этого мака, что засыпают на деревьях и валятся вниз на землю в бесчувственном состоянии, и становятся добычей хищников. Интересно, что в районе этих маковых полей живёт много других диких птиц и животных, но почему-то именно этот вид попугаев так к ним пристрастился.

Вот видео на ютубе об этих несчастных птицах-наркоманах(первый случай такой наркомании зафиксирован в 2015-ом году) - любопытно посмотреть, даже если вы не понимаете английский.

www.youtube.com/embed/oIFF9GZ3idk?wmode=opaque

17
-1
Прокомментировать

Да сплошь и рядом. Жрут грибы, лишайники, ягоды с алкалоидами и прочей гадостью. Кошки и валерьянка это примитив. Есть еще лоси и мухоморы, горные бараны и лишайники, лошади и один из видов бобовых, астрагал, и так еще куча примеров.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью