Олег Вятищев
сентябрь 2018.
3057

Почему государственная религия — это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что религия,  отстаивающая интересы лишь одной части человеческого общества причем по принципу географической и национальной близости не может быть всеобщей и не может быть священной. Именно поэтому Богу Богово, а Кесарю Кесарево - совмещать Бога и Кесаря нельзя как нельзя совмещать всеобщие интересы с узко-национальной политикой того или иного государства. 

Чтобы государственная религия была чем то истинным то необходима теократия то есть власть Самого Творца - это будет при наступлении Царствия Божия. А пока на земле царствуют шкурные интересы то государственная религия будет обязательно обслуживать их.

8
-2
Прокомментировать

Это плохо прежде всего для последователей соответствующей религии. Она становится зависимой от чиновников и от политической конъюнктуры. Из-за интеграции в бюрократическую систему вместо настоящих духовных лидеров, идейных людей и подвижников там начинают заправлять ловкие жулики, которых интересует прежде всего имущество. Это сказывается на всей религиозной жизни, разлагает её. Ну а в глазах простых людей, в том числе потенциальных последователей, такая религия становится не более чем полицейским учреждением.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Странно, но до сих пор не было высказано очевидного ответа на этот вопрос. Государственная религия является плохим вариантом потому, что вера при всей своей масштабности - это всегда личный выбор каждого человека. Религия не может быть обязаловкой. И когда такую обязаловку пытаются воплощать на практике, это постоянно выливается в обрядовость. Ритуалы в государственной религии значат больше, чем сама вера. Искренняя вера не измеряется количеством паломничеств, хождений в церковь и длительностью молитв. Пусть лучше ты обратишься к Богу своими словами, чем будешь много раз повторять молитвы, смысл которых едва понимаешь, не пережив подобного опыта ни духовно, ни эмоционально. Но нужно понимать и то, что насколько бы централизованной ни была религия в отдельных государствах, всегда есть очень много истинно верующих людей и среди тех, кто соблюдает все религиозные обряды, и среди тех, кто обрядов не соблюдает.

2
-1
Прокомментировать

Государственная религия предполагает государственное финансирование. Финансы и ресурсы здорового государства принадлежат всем его гражданам. Получается, государство совершает насилие в отношении тех своих граждан, которые далеки от этой религии. Они платят налоги, отдают часть ресурсов на содержание абсолютно ненужного для них института.

Религии занимаются вопросами иррациональными, находящимися за пределами логики материального мира. Они основаны на догмах, которые реформировать намного сложнее, потому что религиозные каноны складывались веками и тысячелетиями. Но так как мир не стоит на месте, всё постоянно меняется, развивается, особенно в последние 150 лет, возникает несоответствие религиозных канонов и новых жизненных реалий. Религии просто не имеют ответов на многие вопросы. Например, как относиться к клонированию, искусственному интеллекту, пересадке и копированию сознания, генетическим манипуляциям с организмами, и прочим научным открытиям и новым формам существования общества. То есть, религии редко бывают гибкими и изменяющимися адекватно времени.

Ценность религии прежде всего в этике. Но с этой задачей успешно справляется светская этика, нейтральная по природе. Если тысячу лет назад нерелигиозный человек примерно равнялся разбойнику, то сейчас человек, далёкий от религии, вполне может жить не причиняя вреда другим людям, и ему для этого не нужно верить во что-то, кроме собственных сил.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Плоха не просто государственная, а ложная религия, т.к. она учит лжи о Боге и его нормах и мешает людям приближаться к нему. Ложная религия оскорбляет Бога и обманывает верующих.

Изначально Бог вообще не планировал существования этой системы вещей в виде отдельных государств, человеческих правительств. В Библии, в книге Бытие, в 1 и 2 главах говорится о том, как и в каких условиях должны жить люди по его замыслу. Государство - это временное, преходящее устройство, законы которого необходимо соблюдать, но до тех пор, пока они не войдут в противоречие с законами Создателя.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью