Олег Вятищев
сентябрь 2018.
1368

Что создаёт сепаратизм – угнетение наций или их чрезмерная автономия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ни то, ни другое. Сепаратизм создает самосознание нации. Своя культура, язык, религия, традиции, национальная идея. Все это позволяет нации ощущать себя, обособляться, размышлять в духе "мы - они". Угнетение и автономия могут как способствовать укреплению национального самосознания, так и препятствовать ему. Поэтому здесь, как и везде, важна золотая середина. Когда одна страна со своей культурой захватывает другую страну с другой культурой, для полной победы ей необходимо ту вторую культуру уничтожить, растворив в себе. Сделать так, чтобы завоеванные забыли свои традиции, свою веру, свой язык и переняли все у это у завоевателя. Грубой силой этого не добиться, только тонкой пропагандой и маркетингом.

6
0

Своя культура, язык, религия, традиции, национальная идея

Чем отличается культура, язык, традиции и т.д. населения Донбасса, в отличие от населения Днепра, Киева, Харькова и других центральных и восточных областей, которые не проявляют сепаратизма?

-1
Ответить

Не всегда это так. Например, отделение Черногории от Сербии. Язык, религия, традиции - всё одно.

+1
Ответить

За Черногорию точно не скажу, а с Донбассом все очевиднее очевидного. Они ассоциируют себя в первую очередь с Россией, а не с Украиной. Здесь вопрос как раз в национальной идее.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Национальной идеи, которая появилась внезапно в 14 году. А 20 лет назад, у них была другая, во время референдума. Возможно, в 18, она опять сменилась. Все таки Россия появилась только в 90 году и они никогда не жили в ней)

0
Ответить

Возможно, что и так)

0
Ответить
Прокомментировать

На появление сепаратистских тенденций могут оказать влияние оба этих фактора. Угнетенность наций\этносов может спровоцировать рост национального самосознания и национально-освободительную борьбу. Также и послабления со стороны имперского центра могут дать развиться национально-культурному движению "на местах" и спровоцировать освободительную борьбу против национального угнетения (пример - Российская империя после революции 1905 года).

Однако в корне своем сепаратизм может появиться без этих двух факторов, либо с их незначительным влиянием. Потому что сепаратизм порождается объективными причинами, такими как:

  • Наличие этнокультурных особенностей у народа\этноса
  • Наличие национального самосознания, идентичности (т.е. насколько этнос осознает эти свои особенности)
  • Возможность либо невозможность этноса, особенно его политически и интеллектуально активной части, удовлетворить запросы на реализацию идентичности в рамках существующей политической системы.
10
-7
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сепаратизм - всегда реакция на слабый в том или ином смысле центр. Когда он\центр становится реальным тормозом развития, а то и источником потенциальной, уже не за горами, катастрофы, центробег выходит на дистанцию.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью