Geo .
сентябрь 2018.
335

Правда ли, что когда Империя вместо расширения начинает строить заборы и пытается сохранить то чего она достигла, то она становиться на путь застоя и распада ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не нужно  перемешивать.
первоначально завоевание - естественный процесс.

Но, завоёванное нужно не только  кхм... завоевать но и удержать.

Там кто-то живёт, этих людей надо вовлечь в жизнь страны,  обучить языку господ, принести туда свои законы, управленцев и так далее.

По сути, обще принятых стадий скорее 3..

1) - как раз завоевания. когда не до того собственно.

2) - администрирование.  страна приводится к единому общему знаменателю, один язык, вера, законы, гражданство и так далее.
3) собственно загнивание.

Но опять таки, люди любят тыкать на рим, но ведь рим воевал много веков. потом пару веков процветал. и даже скатывался он не одно столетие.
А  в зените своей славы он умудрился донести свою культуру, монету, образование, управление и так далее до самых дальних концов своей огромной империи.
На минуточку так, на севере жили кельтские, ицены и так далее ( прообраз британцев современных) а на юге - африка с маврами и египтом.  и вся территория, от Лондиниума ( предок Лондона) до Александрии умел говорить на латинице.

Довольно впечатляюще.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Да, это правда, пусть и с оговорками. Империи надо постоянно развиваться: внутрь и наружу.

Внутрь — строить дороги, школы, больницы, развивать в колониях экономику, раздавать права, укреплять экономические связи.

Наружу — захватывать новые территории.

В той или иной мере каждая империя через эти этапы проходит. Как только какой-то из процессов замедляется или останавливается, начинается коллапс.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Прокомментировать

Это классический путь через который прошла Римская Империя — государство, которым руководили военные лидеры и которое все свои ресурсы тратило на завоевания. Когда закончились новые походы, ресурсы стали концентрироваться в метрополии, которая все-таки с большим трудом ассимилировала новые народы и не смогла создать новую идентичность. РИ очень быстро разрослась из-за победоносных войн, но не смогла учредить полноценное управление на местах из-за отдаленности многих регионов от Рима, в котором принимались все решения — так многие провинции оказались "отрезаны" в управленческом плане от центра империи.

А элиты, ранее погруженные в войны ради славы Рима, стали конкурировать между собой за власть — спрашивается, чем им еще теперь заняться? 

Вот две главные причины начала застоя и распада: отсутствие технических средств для управлениями всей империей из центра и продвижения римской идентичности и крайняя милитаризированность РИ в период без завоеваний.

Дмитрий Анисимовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-9

и когда вы прекращаете расширение и начинаете возводить вдоль границы  заборы то вы тем самым даёте понять вашим врагам что они могут  переходить от обороны своих интересов от вас к нападению на ваши  интересы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью