По каким критериям кавказские женщины выбирают себе мужей? И выбирают ли они вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это зависит от того, о каких кавказских женщинах идёт речь в вопросе, потому что положение женщин в обществах разных народов Кавказа абсолютно разное. Как мы знаем, на Кавказе проживают в районе 62 различных этнических групп, которые исповедуют как Ислам, так и Христианство, Буддизм и традиционные верования. 

Если говорить о трёх кавказских нациях (имеется в виду нации, проживающие в данном регионе), которые имеют государственность (Азербайджан, Грузия, Армения) то там «уровень свобод» женщин напрямую зависит от места проживания. Далее я буду говорить на примере Азербайджана и Грузии, потому что сам имею опыт жизни в оных, ситуация Армении, я думаю, отличается не так сильно. В городах большинство (или все) женщины живут обычной жизнью и семья их не особо контролирует, в целом нрав городских жителей всегда либеральнее и спокойнее. В деревнях и сёлах ситуация кардинально отличается от города, там женщины, зачастую, вступают в брак по выбору их родителей, традиция, когда родители из двух семей договариваются о браке своих детей практикуется и сейчас. Часто молодых девушек отдают в жены парням из других сел и им приходится привыкать к новому месту, находясь в отдалении от родни и близких людей. Изредка девушку могут «украсть», но это не остаётся без последствий, законы всех государств запрещают данную традицию и нередко выносятся обвинительные приговоры горе-ворам, если, конечно, семьи не договариваются о компенсации. Также есть тенденция к инсценировке данной традиции, когда семьи договариваются о браке их детей и будущий муж отыгрывает придуманный сценарий с кражей невесты, которая уже заранее предупреждена. В городах того же Азербайджана практически не встретишь женщин в платках, а тем более в парандже и подобном, светские мусульмане, которые составляют большинство городского населения, не одобряют подобной практики. О других всеобщих правах, которые не обходят стороной и женщин, можно не говорить, женщины участвуют в жизни общества и государства на таком же уровне, как и мужчины.

На Северном Кавказе ситуация немного иная, общины северных кавказцев всегда были более консервативными, нежели южные (имеется в виду регион). Образ жизни дагестанцев (дагестанских народов) и чеченцев, определяется их верой и древней традицией, в которой у каждого из двух полов имеется своя роль и свои обязанности. Право выбора мужа для девушки принадлежит семье (отцу или отцу и матери) и тут не играет роль города/деревни как в тех трёх суверенных государствах, в том же Грозном и Махачкале свободы женщины мало отличаются от свобод негородских. Патриархальная семья имеет большое влияние на жизнь женщин. Но при этом женщины также допускаются к обучению с мужчинами, к власти (управлению), имеют такие же права наследования и тд и тп, все в рамках действующей Конституции РФ. Но тут нужно учитывать тот факт, что семья может запрещать женщине заниматься тем или иным, не допуская ее к определенным ролям. Конечно же, бывают исключения и они нередки. 

UPD.
Отвечу на «шовинизм, нацизм и расизм» Магомеда Исмаилова: проблема бракосочетания чеченки и русского совсем не в нацизме и тп, а в том, что чеченцы в большинстве своем исповедуют Ислам, а чеченская семья патриархальна и традиционно консервативна, Ислам запрещает женщине вступать в брак с иноверцем или неверующим вовсе, если данный русский будет мусульманином, то конфликта в этом плане не станет и семья уже будет решать достоин ли он данной женщины по другим своим критериям.

5
-1

У каждого своё мнение конечно же, переубеждать смысла нет, но удивительно как вы мне, чеченцу, ничтоже сумняшеся, объясняете нашу же культуру и традиции, а так же причины, по которым мы женимся и выходим замуж.

-2
Ответить
Прокомментировать

Зависит от степени образования и воспитания, конечно. Кто-то хочет вырваться, кто-то наоборот, зарыться поглубже, третьи же просто следуют традициям. Замужество в традиционном означает особые отношения с родственниками мужа - это тоже имеет большое значение. Но самое главное, конечно, национальность - чеченка, например, редко когда сможет выйти замуж за русского, негра или европейца, потому что шовинизм, нацизм и расизм. Но и это можно преодолеть, при наличии больших денег, правда.

7
-5

Прежде чем минусовать Магомеда,граждане, просто осознайте что в отличие от того же Дагестана Чечня является почти полностью моноэтничным регионом и нация благодаря родо-племенному сознанию и тейповой системе превалирует над понятием «уммы» в вопросе брака. Так что может Магомед и некорректно выразился насчёт расизма, но тут в выводах не прав скорее первый комментатор-есть на Кавказе народы и общественные системы где нация>вероисповедание.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью