Сейчас многие говорят, что юристов очень много. Так ли это?
Да, я тоже встречаю такие новости. В моём учебном заведении, из которого я выпустился, подавляющее большинство групп были юристы.
Возможно, что да, юристов выпускается много. Из моего выпуска, например, это порядка 60 человек. А сколько по всей Москве? Или по стране. Много. Из вузов со специальностью "юрист" выпускаются порядка 100-200 тысяч человек ежегодно, а из учреждений СПО – чуть поменьше, думаю, но тоже прилично.
Но есть одно но: юристов по диплому много, но тех, которые знают суть своей профессии и разбираются в том, чему обучались, – мало. Это происходит потому, что часть граждан получает дипломы просто "для галочки", а не потому, что хотят работать в этой сфере или им интересно выбранное направление.
По некоторым данным [тут был источник, но его вырезали], в России сейчас 1,5 миллиона человек имеют специальность юриста, но половина работает не по специальности. Из моей группы по специальности на текущий момент почти никто не работает, но почему – это уже другая история.
Российские вузы готовят избыточное количество юристов и экономистов. Об этом заявила в понедельник, 29 января, замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова на совещании с ректорами сибирских вузов в Новосибирске, сообщает «Интерфакс».
По ее словам, на эти специальности принимается наибольшее количество абитуриентов на внебюджетные места.
«Это самый крупный сегмент, по которым российские вузы продолжают готовить студентов…Вопрос – для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются с регионом и заявляются под конкретную потребность. Для чего нужно выпускать в десять раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу?», – сказала Наумова, подчеркнув, что диссонанс очевиден.
Источник: https://mir24.tv/news/16289172/v-rossii-okazalos-slishkom-mnogo-yuristov-i-ekonomistov
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДля молодого поколения, делающего старт в будущей карьере городского жителя это до вчерашнего дня было оптимальным - знаешь российскую законобелиберду(на фига она нужна, если 400 лет с лишним живём только по понятиям: своим по совести, с остальными по закону), хорошо освоил делопроизводство, уверенно работаешь с ПК в объеме офисных программ, сам себе адвокат и т.д. Готовый офисный работник - дерзай скворец. Точные и ответственные профессии - медик, инженер, учёный и т.д. требуют призвания, протекции, в карьере посложнее, хотя намного надёжнее. Это было вчера- сейчас все возвращается на круги своя; Город требует людей высокой квалификации в жизненно важных отраслях.
Потом надо будет подобрать работу этой ораве, для чего нужно сделать запутанное противоречивое законодательство с дырками, полная бесконтрольность исполнения и пр. чтобы люди без юриста были как дети в болоте
в государстве беззакония, всегда востребованы люди, которые хоть как-то понимают, что всё это значит, и чем может обернуться для человека. я вот не понимаю ситуацию, в которую попал (насчёт долгов по кредитам) обращался к юристам. понял одно - они хотят денег без всяких гарантий. жить стало проще.
увы-но количество не переходит в качество. Квалифицированные юристы конечно будут всегда востребованы- но то штампуют бывшие лесопильные техникумы не имеет шансов таковыми стать