Marta Stolzman
сентябрь 2018.
40995

Могут ли люди прослушивать меня через микрофон на телефоне (не во время звонков)? Если да, то какая система наиболее подвержена этому - iOS или Android?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Так как вопрос задан явно о смартфонах, то ответ на него очевиден и довольно прост. (Не про смартфоны спросите отдельно, если нужно.)

Не во время звонка телефон может иметь соединение с сетью пакетной передачи данных. При этом он имеет техническую возможность получать информацию с камер и микрофона (да, и других датчиков), а также выполнять различные приложения в названных операционных системах.

Далее всё зависит от того, какие программы (включая вирусы) установлены на этом смартфоне.

Злоумышленники теоретически могут использовать:

  • уязвимости самого телефона,
  • уязвимости на серверах приложений которыми вы пользуетесь,
  • а также уязвимости инфраструктуры (перехватить трафик идущий мимо, у оператора или провайдеров).
    Второй и третий кейсы менее вероятны.

Можно конечно декларировать, что iOS защищена лучше, так как, например, не позволяет пользователю устанавливать непроверенные приложения не из AppStore, но я не думаю, что в выборе операционной системы есть какая-либо решающая разница. Самым опасным элементом в этой системе является пользователь, который устанавливает и запускает приложения.

Кроме того, получить доступ к микрофону и камере можно заставив пользователя перейти по ссылке на страницу, где работает обычный javascript. Т.е. самый обычный браузер (которых часто бывает установлено несколько) может быть тем самым приложением, которое собирает и передаёт на некий сервер требуемую информацию.

Примечательно, что часто можно видеть, как люди заклеивают камеры на ноутбуках, и при этом не делают этого на смартфонах. :) Хотя смартфон - это более привлекательный канал для подслушивания и подглядывания.

15
-2
Прокомментировать

Также отмечу, что изъятие аккумулятора не защитит от прослушивания. У большинства телефонов существует дополнительный, который поддерживает определенные функции даже при отсутствии основного.

Ничто сегодня не гарантирует на 100% невозможность прослушки Вас через телефон.

5
-4

Дополнительный аккумулятор обеспечивает минимальные функции типа часов и даты. Он не сможет запитать микрофон, процессор и передатчик

+2
Ответить
Прокомментировать

Я Вам даже больше скажу. В любом телефоне есть программный код от производителя, с которым взаимодействует собственно операционная система (загрузчик). Этот код имеет безусловный доступ ко всему, что есть "на борту" у телефона - сотовому передатчику, микрофону, камере, GPS, Bluetooth - потому что ОС получает доступ и управляет всем этим хозяйством через этот код. Исходники этого кода нигде не публикуются и что делает этот код известно только производителю. А делать он может всё что угодно, даже при выключеннном телефоне и Вы об этом никогда не узнаете и противодействовать не сможете даже переустановкой ОС.

А теперь вторая часть - вы значок "РСТ" (Росстандарт) на телефоне видели? Его выдаёт государственная контора. Не задумывались, что (разумеется, в теории!) государство может взамен на этот значок (и, соответственно, возможность официально продавать телефоны в РФ) конфиденциально "попросить" производителя внести изменения, открывающие доступ ко всем телефонам через загрузчик? 

Если у Вас нет паранойи - это не значит, что за Вами не следят. :)

2
-4
Прокомментировать

любая подвержена. Даже выключение не спасает-нужно вытаскивать батарею. Чего айфоны уже даже не предусматривают( хммм-с чегоб?) уже собственно и с камеры могут посмотреть чего у вас там

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5

А как можно подключиться к телефону чтобы слушать или наблюдать?

0
Ответить

кому надо делают

0
Ответить

Ток как?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

спецслужбы подключаются к контроллеру оператора, нустанавливается на тлф дополнительное ПО-способы есть

0
Ответить

Это нужно в руки кому-то телефон отдать или можно на удаленном доступе это сделать?

0
Ответить

загрузится установится нигде не будет отображаться. Только специалист сможет определить что работает какойто процесс. Ну и повышенное потребление интернета и батарей

0
Ответить

О_о

0
Ответить

Побольше слушайте таких «специалистов»

+1
Ответить

Это не правда?

0
Ответить

Посмотрите мой ответ. :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью