Денис Прохоров
сентябрь 2018.
7704

Шейный остеохондроз, следствие дисфония, можно ли вылечить дисфонию как отдельное заболевание или нужно лечить остеохондроз? Лечится ли он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Уважаемый Денис! Если у Вас при проведении обследования исключены все иные возможные причины дисфонии (заболевания щитовидной железы, ЛОР-органов, неврологические нарушения, новообразования, сифилис, туберкулез), и обнаружен только остеохондроз шейного отдела позвоночника (имеются единичные сообщения о роли шейного остеохондроза в проявлении голосовых нарушений), то в этом случае проводится симптоматическое лечение для снятия перенапряжения (гипертонуса) мышц шеи и гортани, голосовых складок, которое осуществляется  неврологом и ЛОР-врачом. Специфического лечения шейного остеохондроза, относящегося к дегенеративно-дистрофическим изменениям позвоночника нет. Проводится также симптоматическое лечение в соответствии с выявленными симптомами (болевой синдром, ограничение движения, гипертонус и др.).

1
0
Прокомментировать

Остеохондроз лечится но не излечивается))) Проявления конечно компенсируются диетой, массажами, физкультурой и пр. Если браться за него всерьез и вдолгую-то это йога. Быстрых методов тут нет, чтобы не обещала реклама

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью