Можно ли хранить мозг вне тела и поддерживать его жизнь (например в аквариуме в котором глюкоза, кислород и всё нужное для жизни мозга)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вероятно, да. Но этого вроде никто не делает. Недавно искусственно поддерживали жизнедеятельность нескольких свиных мозгов (http://goo.gl/ZYKNE4). Но суть эксперимента была не в том, чтобы мозг жил вне тела, а в запуске вновь уже фактически мертвых мозгов. Получилось частично: мозги "оживали" на несколько часов или сутки, но показывали усеченную активность. Многие нейроны вновь проводили сигналы, но о какой-то системной, скоординированной активности речи нет.

Сейчас нейроученые периодически используют в своих экспериментах мозговые органоиды – искусственно выведенные пучки нервной ткани с нужным генотипом. Эти пучки (очень упрощено – крохотные мозги) вполне себе нормально живут в лабораторных условиях. Для поддержания жизни и развития органоидов используют биореактор (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bioreactor), который поддерживает нужные условия.

И вот ещё Вики об органоидах пишет: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cerebral_organoid

9
0

Как оживляли мертвые мозги?

0
Ответить

Пишут, что восстановили циркуляцию крови с помощью хитрой системы насосов и подогрева. Подробностей не знаю, так как читал только обзор исследования, а не саму исследовательскую статью. Ну и "оживили" – преувеличение. Системной то активности не было

0
Ответить
Прокомментировать

Мозг позвоночных – большая и сложная структура, поэтому пока ни пересаживать его, ни хранить отдельно от тела, ни оживлять его целиком, когда тело уже умерло, нормально не получается. Хотя отдельные кучки клеток/кусочки ткани жить какое-то время могут, мозгом эти образования назвать нельзя.

Вся эта шумиха про мозг свиней вызывает больше вопросов, чем ответов (https://www.technologyreview.com/s/611007/researchers-are-keeping-pig-brains-alive-outside-the-body/): вроде зарегистрировали сигналы в клетках этих мозгов, а потом оказалось, что это "шум" от ближайшего оборудования. А если нет электрической активности – нейроны живыми назвать, конечно, можно, но они от этого не оживут. С другой стороны, авторы предполагают, что, может, блокаторы ионных каналов  в растворе, где хранили эти мозги, мешали им получить сигнал. Короче, пока ждём-с, нейрофизиологи активно работают на эту тему :)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью