Джеки Чан
сентябрь 2018.
244

Почему во время выступления некоторых политиков на заседании ООН, кто-то покидает зал, что это за жест?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сначала в порядке формальной придирки: "заседаний ООН" не существует, проводятся заседания различных органов ООН в различных странах, где есть штаб-квартиры этой всемирной организации - Совета Безопасности, разнообразных комитетов и комиссий. В настоящее время в Нью-Йорке проходит очередная сессия Генеральной Ассамблеи, в рамках которой (сессии) ежедневно проводятся заседания делегаций всех стран-участниц ООН, причем в течение первой-второй недели сессии эти заседания по традиции проводятся на уровне глав государств и правительств или министров иностранных дел. В эти первые дни новой сессии в Нью-Йорк съехались практически все мировые лидеры. Россию представляет Лавров.

В течение всех этих различных заседаний (не только в эти дни в Нью-Йорке) члены делегаций регулярно уходят с заседаний или возвращаются на них. В этом нет ничего необычного. Дело в том, что члены делегаций - это сотрудники МИДов своих стран (включая тех, кто работает "под прикрытием"), для которых все эти заседания хотя и составляют часть работы, но вместе с тем наиболее нудную и малопродуктивную ее часть, за исключением тех заседаний, когда идет практическое обсуждение конкретных проблем, как, например, в Совете Безопасности или отдельных комитетах, где надо вовремя отвечать и быстро реагировать, но и там встают, уходят и приходят, когда надо.

У всех есть текущая работа: надо готовить справки и позиции по конкретным вопросам, знакомиться с информацией из своего Центра (МИДа), отвечать на его запросы и поручения, писать отчеты, а еще проводить встречи, участвовать в переговорах и т.п. На все это времени, как обычно, не хватает, поэтому нередко приходится с каких-то мероприятий и заседаний уходить, чтобы успеть сделать другую, более срочную или уже перезревшую работу. В конце концов, люди и в туалет ходят.

Однако бывают случаи, когда необходимо демонстративно выразить протест по какому-то вопросу. Обычно это делается как раз в рамках заседаний сессии Генеральной Ассамблеи. В таких случаях та или иная делегация в полном составе встает и не торопясь покидает зал заседаний. В этом случае осуществляется дипломатическая акция, призванная показать  негативное отношение данной страны к выступлению представителя другой страны, если, например, тот негативно высказывается или критикует эту страну.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью