Платон Лебедев
сентябрь 2018.
3665

Как можно было сбежать из СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Для некоторых людей была открыта возможность «сбежать» будучи в командировке, стать «невозвращенцами». В первую очередь она была у спортсменов, музыкантов и прочих людей, которых отправляли в «капиталистические» страны, если они были достаточно умны, чтобы не показывать своим видом желание стать «невозвращенцем». Также, «невозвращенцами» могли стать сотрудники посольств, так например известна история учительницы, которая выбросилась из окна советского посольства в США.

Диссидентские источники упоминают, что некоторые люди приходили в правозащитное движение в первую очередь надеясь, что им в какой-то момент зададут вопрос «на запад или на восток», то есть требование покинуть страну или отправиться в лагерь, на что ответ будет несомненно первый. Это был довольно опасный путь, и сомневаюсь, что много людей осознанно пользовались именно им.

Начиная с шестьдесят девятого года евреи получили ограниченную возможность репатриироваться в Израиль. Это был трудный путь, сопровождавшийся угнетением в правах от самой попытки иммиграции. А в начале восьмидесятых еврейская иммиграция была практически полностью запрещена, что породило движение «отказников». По пути воссоединения с семьёй в диаспоре, в первую очередь в США, могли иммигрировать армяне. С середины восьмидесятых открылась возможность репатриироваться в Германию немцам.

Некоторые люди прибегали к радикальным методам побега. Океанограф Слава Курилов сбежал из СССР прыгнув с туристического лайнера и доплыв в открытом океане до Филлиппин, о чём написана книга «Один в Океане». Аналогично прыгнул с корабля и доплыл до берегов Индонезии после долгих попыток Юрий Ветохин, о чём он написал книгу «Склонен к побегу». Пётр Патрушев доплыл из Батуми до Турции. Виктор Беленко угнал военный самолёт и приземлился в Японии. Позднее, подобный побег через Турцию совершил Александр Зуев. Роман Свистунов сбежал в Швецию на самолёте Ан-2. Не всегда подобные побеги заканчивались удачно, многих ловили при попытке побега и судили по всей строгости советского закона («Ленинградское самолётное дело», побег Валентина Зосимова).

17
-1

Спасибо за фамилии и ссылки

+3
Ответить

А самый известный случай был когда сбежал зам генсека ООН Шевченко. Но рядовому человеку так сбежать не светило.

+1
Ответить

Самый загадочный случай - побег начальника отдела "К" (внешняя контрразведка) ПГУ КГБ Виталия Юрченко. Сначала во время командировки в Италии он приходит в американское посольство в Риме с предложением сотрудничества. Уже в Штатах сдаёт наших агентов Говарда и Пелтона. А ещё через три месяца объявляется в советском посольстве в Вашингтоне с сообщением, что его похитило ЦРУ.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью